Об укрупнении регионов РФ заявила Матвиенко – повысить качество жизни

Не потому, что там плохие губернаторы…

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе интервью программе «Поздняков» на НТВ заявила, что настало время повысить качество жизни людей путем укрупнения ряда субъектов федерации. Таким образом, решится вопрос, что делать с заведомо нежизнеспособными регионами. Об этом пишет ТАСС.

«Я сторонник перекройки карты регионального плана», - отметила Матвиенко.

Федеральный политик добавила, что некоторые субъекты федерации «точно нежизнеспособны» в силу объективных причин, а не потому, что там «плохие губернаторы».

«Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования», - уверена глава Совфеда.

Матвиенко считает, что подобная мера, прежде всего, «повысит качество жизни людей» в более слабых регионах. И не будет давать повода гражданину «страдать» из-за того, что он меньше обеспечен и у него меньше перспектив из-за места его проживания, чем, если бы он жил в экономически более развитом регионе.

Матвиенко не уточнила, какие именно регионы страны можно назвать «нежизнеспособными».

В РФ уже были периоды, когда происходило укрупнение некоторых регионов и областей. С 2003 по 2009 г.г. вместо 89-ти стало 83 региона. Прекратили существование 6 автономных округов, три из них (Коми-Пермяцкий, Корякский и Агинский Бурятский) вошли в состав соответственно Пермской, Камчатской, Читинской областей, которые сменили название на края.

Усть-Ордынский Бурятский округ соединили с Иркутской областью, в Красноярском крае появились Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономный округа.

После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией количество округов снова увеличилось – до 85-ти.

Несколько лет назад велось неформальное обсуждение о присоединении Омской области к Новосибирской. Но подобные разговоры остались на уровне слухов, и официальной почвы под собой не имели. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено