Киев попросил у ЕС и НАТО военной помощи

И обвинил Россию в регулярных нарушениях границы.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал Запад оказать военную помощь Киеву для борьбы с «пророссийскими сепаратистами». Согласно его заявлению, прозвучавшему накануне в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk, получив поддержку стран Евросоюза и североатлантического альянса, украинским силовикам было бы гораздо легче проводить войсковую операцию в юго-восточных регионах.

Климкин отметил, что Киев рассматривает только мирное решение кризиса, но ополченцы не желают идти на контакт ни с кем: ни с украинской, ни с российской стороной, ни даже с представителями группы ОБСЕ. При этом дипломат посоветовал ЕС пересмотреть свою военную политику, потому как «нынешний мир отличается от того, который был несколько лет назад». Касательно нового пути Запада, он напомнил, что Европейский блок должен оказывать помощь Украине и уже на предстоящем саммите ЕС в сентябре, обсудить ряд важных решений для Киева. В частности, Киев надеется на партнерство в области политики и армии, а также в обеспечении кибер-безопасности и «некотороых других областях».



Рассказывая о гуманитарной помощи из России, украинский политик вновь заявил о том, что границу с Украиной пересекла колонна военной техники из РФ. При этом Климкин сообщил, что практически каждую ночь украинские пограничники «подвергаются нападению со стороны России».

Также глава МИД Незалежной сообщил, что украинская армия «никогда не обстреливала города юго-востока ракетными установками», это, по мнению Климкина, делают «пророссийские сепаратисты». В ответ на уточнение журналиста о том, что существует ряд международных докладов, подтверждающих факт обстрелов ВС Украины мирных городов, дипломат сообщил, что ополченцы враждуют между собой, устраивая провокации, в частности обстреливая и территорию Ростовской области.

Без внимания Климкина не осталась и больная для всего киевского правительства крымская тема. Политик обвинил Москву в той ситуации, которая сложилась на Украине сейчас, попутно добавив, что прежнего доверия между двумя странами уже не будет. Также он в очередной раз отметил, что «Крым является украинской территорией» и Украина будет бороться за него любыми средствами и способами.


Верхнее фото: nato.int
Фото в тексте: deutschlandfunk.de

Комментарии

Комментариев еще не оставлено