Ураган в Омске: угроза жизни людей все еще существует

Спасатели работают в круглосуточном режиме.

Последствия урагана, который прошел на территории омского региона накануне обсудили сегодня на пресс-конференции в ГУ МЧС России по Омской области. На вопросы журналистов ответили начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков и заместитель начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Криворучко.

В результате прохождения мощнейшего циклона на территории всего региона, когда порывы ветра достигали 25 м/с, а осадки резко менялись от дождя до града и мокрого снега, в числе наиболее пострадавших оказалось 10 районов области. Это Одесский, Калачинский, Горьковский, Шербакульский, Русско-полянский, Исилькульский, Омский, Таврический районы и город Омск.



Всего по области повреждено 550 строений, из них 345 жилых, в которых проживает 5351 человек, а также 143 социально-значимых объектов. Общая площадь повреждений составляет более 12 тысяч квадратных метров. Произошли отключения 106 подстанций, поступило сообщение о повреждении 75 автомобилей. Не обошлось и без пострадавших. По уточненной информации, с порезами и ушибами в больницы обратилось 26 человек, из них было 10 госпитализировано, один человек погиб.



По словам начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута, основанная задача, которая сегодня стоит перед спасателями, заключается в проведении экстренных работ по разбору завалов, причем в первую очередь необходимо выполнить эти работы на тех участках, где существует угроза жизни и здоровью людей:

«Есть такие сложные участки, когда, например, аварийная крыша висит над домом и есть угроза ее обрушения. Для того, чтобы это не допустить, сейчас проводятся соответственные работы и мероприятия. Особое внимание обращаем на ветеранов ВОВ, ветеранов труда, на многодетные семьи для того, чтобы оказать адресную помощь каждому человеку».



Для того, чтобы быстро произвести аварийно-спасательные работы, ликвидировать последствия циклона, на территорию Омской области прибыло 135 спасателей поисково-спасательного отряда города Бердска, Сибирского поисково- спасательного отряда, 653 спасательного центра, а также из Байкальского поисково-спасательного отряда. В настоящее время все они распределяются по наиболее сложным участкам.



«В целом мы планируем завершить все неотложные работы по ликвидации именно не последствий, а угрозы жизни людей по обрушению кровель, за сегодняшний день и частично перенесем данные работы на понедельник. То есть понедельник - это конец выполнения аварийно-спасательных работ, которые необходимо произвести на территории Омской области из-за этого ураганного ветра. Все работы проводятся в круглосуточном режиме, для того чтобы максимально минимизировать последствия данного стихийного бедствия», - отметил Владимир Корбут.



По словам заместителя начальника Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Криворучко, циклон такой разрушительной силы, который прошел на территории Омской области вчера, за последние 30 лет был зарегистрирован в регионе четвертый раз - в 1985, 1988, 2007 и 26 апреля 2014 года. Причем, эти явления всегда регистрировались в середине апреля, и только однажды – 2 мая. Говоря о погоде на предстоящие дни, Наталья Криворучко отметила, что сегодня и завтра на территории региона ожидаются отрицательные температуры:

«Сегодня ночью мы ждем -3 -8 градусов, завтра тоже день холодный +2 +7 градусов. 29 апреля ночью тоже будут отрицательные температуры от 0 до -5, но днем потеплеет до +6 +12 градусов. 30 апреля ночью уже будет от -1 до +4, а днем +14 +19 градусов. Что касается 1 мая, то это будет хороший теплый день температура +7 градусов ночью, а днем +18 +23 градусов. Скорость ветра 4 – 9 м/с, иногда порывы будут достигать самого максимального значения 15 м/с».








Комментарии

Гость
27.04.2014
- +

а своих спасателей накладно держать!!! своих сократим,зато чужих пригласим!!! страна идиотов!!! а Омск ее центральная часть!!! всегда в жопе!!!(((

Ответить
28.04.2014
- +

предупреждали а они все равно машины у деревьея ставят!!! смешные!!!

Ответить