Плей-офф КХЛ: кубковая весна в лиге погрязла в судейских скандалах

Число недовольных растет.

С приходом весны и в связи с активным таянием снега в отечественном хоккее настала и самая горячая пора. Плей-офф Кубка Гагарина стартовал менее недели назад, но уже успел обрасти целой чередой скандалов, в первую очередь связанных с необъективным судейством.

Поклонники хоккея, следящие за чемпионатом КХЛ с самого начала сезона, наверняка помнят новшества, введенные лигой на самом старте регулярки: рефери наказывали команды по любому поводу. Даже мелкие зацепы и более-менее жесткая силовая борьба воспринимались блюстителями ледового порядка как нарушения, следствием чего стало большое количество штрафных минут, которые команды набирали с завидным постоянством.

К примеру, в матче от 4 сентября, когда в Хабаровске встречались местный «Амур» и «Адмирал» из Владивостока, было зафиксировано 9 (!) нарушений за удар клюшкой. В том матче команды общими усилиями заработали 36 штрафных минут, 18 из которых пришлись как раз на данное нарушение.

А в матче между ХК «Сочи» и «Ак Барсом», который состоялся 17 сентября, было зафиксировано сразу 15 нарушений за различного рода задержки и удары – 30 штрафных минут из общих 42-х, «заработанных» соперниками.

Постепенно судьи стали менее жестко трактовать вполне игровые моменты, но ближе к плей-офф ситуация вновь обострилась: постепенно на первый план стали выходить спорные решения рефери, которые, по словам тренеров команд, могли повлиять на исход той или иной встречи.

С наступлением кубковой весны данные разговоры разгорелись с новой силой. В частности, в паре СКА – «Торпедо» и Вячеслав Быков, и Петерис Скудра жаловались на грубые просчеты в работе судейских бригад, отмечая, что те пропускают откровенную грубость, но видят нарушения во вполне игровых моментах. 


Очередные камни в судейский огород были брошены накануне, когда на Западе прошли третьи матчи серий. Наставник ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев заявил, что рефери не вправе принимать решения так, как им вздумается.

«Арбитры должны выбрать четкую линию и не менять свои личные правила по ходу игры», – отметил наставник южан.

Рулевой заклятых врагов «Авангарда» – столичных динамовцев – Харийс Витолиньш, подчеркнул, что его команда проиграла в первом матче в Ярославле вследствие неоднозначных решений судейской бригады

«Судейское безобразие было на льду», – так охарактеризовал итоги матча специалист, добавив, что «Динамо» подготовило свои претензии и направит их на рассмотрение в лигу. 


Хотя претензии последнего тренера, к примеру, не выглядят обоснованными на 100 процентов, потому как один из игроков «Локомотива» (форвард первого звена Сергей Плотников) за стычку в конце первого периода был наказан удалением до конца матча, таким образом невольно разбив сыгранное сочетание с Егором Авериным и Андреем Локтионовым.

Кроме того, по-прежнему спорным остается факт удаления и омского «ястреба» Феликса Шютца, который, по мнению рефери, нанес капитану «Барыса» Николаю Антропову колющий удар клюшкой.

Судя по видеозаписи игрового момента, 80-й номер астанинцев неправильно атаковал оппонента, уже находящегося без шайбы, за что вполне мог быть сам наказан, соответственно, за атаку игрока, не владеющего шайбой. Действия Шютца, напротив, были трактованы как грязная игра, за что немецкий нападающий был удален до конца встречи. 


Болельщики, комментирующие данную ситуацию на хоккейных форумах, сходятся во мнении, что 25-минутное наказание было попросту высосано из пальца. Раймо Сумманен, в свою очередь, заявил, что именно этот момент и повлиял на исход всей игры.

Так или иначе, но «ястребам» сегодня предстоит в третий раз за последние несколько дней выйти на лед против «Барыса». Начало встречи в Астане в 19:30 по омскому времени. Прямой эфир на «КХЛ ТВ HD» и «12 Канале». 


Фото: hawk.ru 

Комментарии

serg
03.03.2015
- +

Это не спорт, а шоу. Как раньше бродячий цирк, 2 акт, борьба типа чемпионат, один негр, сбор бабла, переезд в следующий город. (Рай для нищих и шутов (Высоцкий)).

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

Плохому танцору всегда что то мешает, в основном конечно клюшки, а затем яйца. Жаль, что у нас в государстве запрещены петушинные бои, у нас есть кому в них учавствовать.

Ответить
Гость
04.03.2015
- +

Большой спорт это и есть шоу.

Ответить
Cергей Гнида
03.03.2015
- +

Все правильно, несправедливое судейство! Журналисты подтверждают мои слова. Из-за этого и проигрывает наша команда иногда. Но ничего, скоро мы отпразднуем завоевание Кубка, вот увидите!

Ответить
Гость
03.03.2015
- +

новости про аву для барыг. а мне работать надо

Ответить