Водителей в России будут лишать прав за неоплаченные штрафы

Госдума одобрила в первом чтении новый законопроект.

Российским автомобилистам придется несладко. Особенно, если гражданин, имеющий водительские права, является должником. Законодатели в первом чтении одобрили инициативу, согласно которой судебные приставы смогут забирать права, если водитель своевременно не уплатил штрафы или же является неплательщиком алиментов.

По сведениям ТАСС, со ссылкой на представителя ГД РФ, «речь идет об уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда со смертью кормильца; компенсации морального вреда; выплате выходных пособий и авторских вознаграждений».

Согласно законопроекту, если должник не выплатил соответствующие средства, судебные приставы по собственной инициативе или же по заявлению взыскателя, могут вынести постановление о временном ограничении прав граждан. В частности, лишения их водительских удостоверений. Если это произошло, автомобилист обязан в течение пяти дней сдать документ приставу. Прав будут лишать тех водителей, чья задолженность превышает 10 тысяч рублей.

При этом, в документе прописаны и смягчительные меры: прав нельзя лишать тех, для кого транспортное средство является «основным законным источником средств к существованию». Кроме того, если ТС предназначено для передвижения в местах ограниченной транспортной доступности или же предстает в виде единственного средства для обеспечения жизнедеятельности, права также останутся при хозяине.

Отметим, что в РФ уже существует ограничительная практика, применяемая к должникам: таковым лицам запрещен выезд за границу. Однако, учитывая тот факт, что не все россияне покидают пределы страны, законодатели и решили расширить действие подобных мер, запретив неплательщикам передвигаться на ТС.


Фото: tires-easy.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено