Чем меньше зубов, тем хуже работает мозг – открытие ученых

Исследование нескольких тысяч пациентов в Британии.

Научные сотрудники британского центра геронтологии провели исследование нескольких тысяч пациентов в возрасте от 60 до 75 лет и установили прямую закономерность между работой мозга и количеством оставшихся здоровых зубов.

Выяснилось, что чем «свободней» челюсть, тем хуже работает память у пожилого человека.

Закономерность выявлена при помощи серии тестовых программ, выполняя которые, пожилые люди показывали уровень своей мозговой активности в плане запоминания информации и осуществления других действий.

Затем полученные данные сравнили с количеством зубов пациентов. Выяснилось, что у пожилых людей с нулевым показателем собственных здоровых зубов память в среднем на 10 процентов хуже, чем у тех, у кого осталось хотя бы несколько своих зубов.

Тестовые исследования могут применяться только для лиц, чей возраст не превышает 75 лет. Все, кто старше, теряют память уже вследствие физиологических причин.

Исследователи уточняют, что вредные привычки и низкий социальный статус тоже оказывают влияние на ухудшение памяти, но показатель числа здоровых зубов все равно можно отследить.

Если учесть, что активная потеря здоровых зубов может начаться у человека, начиная с 25-30-летнего возраста, можно сделать вывод, что исследование геронтологов актуально не только для лиц пенсионного возраста.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено