Хозяин ММК Рашников может не досчитаться $133 млн из-за судебной тяжбы

Судебное разбирательство.

Челябинский олигарх Виктор Рашников уже на протяжении нескольких лет ведёт судебную тяжбу с Шалвой и Александром Чигиринскими. Столичные предприниматели обвиняют владельца ММК в отказе от своих обязательств в рамках сделки по продаже активов Evolution Tower. Пока судебные инстанции становятся на сторону Чигиринских: Рашников рискует потерять зарубежную недвижимость, многомиллионную сумму и свои активы. Эксперты не исключают, что в результате тяжб даже ММК может отойти к новым владельцам.

Lenta.ru пишет, что на днях кипрский суд обязал арестовать $133 миллиона, скопившиеся на счетах фирмы Snapbox Holdings Ltd. Этот оффшорный актив принадлежит Рашникову. И именно эта компания занималась сделками по продаже Evolution Tower. $133 миллиона Snapbox Holdings получил в качестве дивидендов за продажу.
Братья Чигиринские утверждают, что Рашников приобрёл долю в башне по заниженной цене, но в качестве компенсации предложил бизнесменам собственные объекты столичной недвижимости, а также подряд на девелоперские работы в Evolution Tower. Чигиринские согласились на сделку, а уральский бизнесмен отказался от обязательств. Рашников в качестве девелопера привлёк другую компанию, афиллированную с его собственными структурами. После этого Чигиринские подготовили судебный иск.

В этой запутанной и непонятной истории многие эксперты становятся на сторону Чигиринских. Против Рашникова играет его репутация: в бизнес-кругах уральского олигарха с состоянием в $3,8 миллиарда знают, как чрезвычайно жесткого человека, который легко отказывается от своих обязательств.
Специалисты считают, что эта история может стать поучительной для нечистых на руку бизнесменов. Отстаивание собственных интересов в суде – позитивный знак. Теперь количество аналогичных случаев должно заметно уменьшиться.

В то же время особый интерес представляет дальнейшая судьба активов Рашникова. Судебные иски могут лишить его ряда активов, включая ММК. Эксперты уверены, что лучшим выходом из щепетильной ситуации будет заключение мирового соглашения с Чигиринскими. Но, зная характер Рашникова, хозяин ММК может упрямствовать до конца. Тем временем на самом комбинате всё чаще звучат слухи о возможной продаже предприятия. Дыма без огня, как говорится, не бывает.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено