Пятитысячные фальшивки на сумму почти полтора миллиона пытались сбыть в Омске

Участники организованной группы приговорены к лишению свободы в колонии строго режима.

Четверо участников организованной группы за сбыт поддельных денежных купюр, совершенный организованной группой в крупном размере, приговорены к лишению свободы на срок от 5 до 8 лет. Соответствующий приговор Центральным судом города Омска был вынесен накануне, 23 июля, Ю.Г. Насибову, Э.С. Абдуллаеву, Г.Н. Мзекалашвили и А.В. Перевалову.

Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении указанных лиц было направлено в суд следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по Омской области в январе этого года.

Задержание иногородних сбытчиков поддельных денежных купюр произошло в мае 2013 года в ходе совместной операции омской полиции и сотрудников из Кемеровской области и ГУ УМВД России по Сибирскому федеральному округу после сбыта фальшивой банкноты в одном из торговых киосков. А после осмотра автомобиля «Hyundai Solaris», на котором передвигались подозреваемые, обнаружены и изъяты 277 купюр номиналом 5 000 рублей с признаками подделки на общую сумму 1 385 000 рублей.

В результате проведения комплекса следственных действий, в том числе допросов задержанных и 40 свидетелей, следствием было установлено, что 26-летний житель Кемеровской области Ю.Г. Насибов и трое жителей Новосибирской области в возрасте 25-29 лет - Э.С. Абдуллаев, Г.Н. Мзекалашвили и А.В. Перевалов, прибыли в Омск 5 мая 2013 г. на поезде из Новосибирска специально для сбыта партии поддельных банкнот.

Для осуществления преступного замысла они арендовали в Омске автомобиль, передвигаясь на котором, совершали в мелких торговых точках незначительные покупки, чтобы получить в качестве сдачи подлинные денежные купюры.

Согласно заключению 10 технико-криминалистических экспертиз, все изъятые у них банкноты изготовлены не производством Госзнак. Кроме того, почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись на договоре аренды автомобиля выполнена Г.Н. Мзекалашвили. Также дактилоскопическая экспертиза по изъятым из салона арендованной машины следам пальцев рук показала, что они принадлежат участникам организованной группы. Объем уголовного дела составил 13 томов.

Суд признал всех четверых виновными в сбыте фальшивых денежных банкнот и приговорил к лишению свободы на срок: Э.С. Абдуллаева– 8 лет, А.В. Перевалова – 7 лет, Ю.Г. Насибова - 6 лет 6 месяцев, Г.Н. Мзекалашвили– 5 лет 5 месяцев. С отбыванием наказания в колонии строго режима.

Приговор в законную силу не вступил.

По материалам пресс-службы СУ УМВД России по Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено