Запрет на энергетические напитки в Омске – инициатива прокуратуры

Разработан проект закона.

В Омске хотят приравнять энергетические напитки к алкоголю, запретив продавать их лицам, не достигшим совершеннолетия. А также реализовывать их в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Омская прокуратура разработала проект регионального закона, который устанавливает ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных энергетических напитков на территории области.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, закон разработан с целью обеспечения прав и законных интересов омичей, в том числе несовершеннолетних, а также предотвращения причинения вреда их здоровью.

Проект закона предусматривает запрет продажи энергетиков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Сейчас законопроект внесен в Законодательное Собрание Омской области для обсуждения и дальнейшей реализации.

Добавим, вопрос ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных или слабоалкогольных тонизирующих напитков неоднократно поднимался и в других регионах России.

Так, например, в Петербурге уже сегодня могут запретить продажу энергетиков, содержащих алкоголь. Заксобрание Санкт-Петербурга на пленарном заседании рассмотрит поправки в городское законодательство, которые предполагают запрет на розничную продажу «слабоалкогольных тонизирующих напитков». Поправки в закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», касаются энергетиков с содержанием спирта от 1,5 до 9%.

В случае принятия закона продажу энергетика обойдется продавцам минимум в 3 тысячи рублей. Такова сумма предусмотренного штрафа. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрено наказание в сумме от 30 до 50 тысяч рублей, а для других юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.



Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено