Переработка отходов Водоканала может быть выгодной

Переработка и обезвреживание осадка очистных сооружений – актуальный экологический вопрос как для России так и для СНГ, ведь количество иловых осадков, накопившееся за много лет в результате работы городских очистных сооружений с каждым годом стремительно увеличивается.
Иловый осадок, который образуется после очистки стоков, просто вывозится на специальные полигоны для захоронения. Таким образом, десятки тысяч тонн в год органо-минеральных осадков, содержащих соединения азота, фосфора, различные микроэлементы, просто закапываются в землю и не используются в народном хозяйстве.
Но проблема не только в «новых» отходах, отстойники и ранее чистились нерегулярно, что привело к накоплению значительного количества опасных отходов.
Присутствие отходов на открытом воздухе вредит окружающей среде и здоровью человека, ухудшая эпидемиологическую обстановку.
В настоящее время очень важно минимизировать количество отходов путем целесообразного распределения и эффективной утилизации. Необходима рекультивация городских отвалов и хранилищ, содержащих остатки переработанных стоков. В результате этой операции не только осуществляются природоохранные мероприятия, но и может быть получена прибыль из ненужной дисперсной биомассы. К тому же заброшенные земельные участки будут расчищены и превратятся в ликвидное имущество. 

Метод непрерывного пиролиза

Пиролиз это термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле, разложение органических природных соединений при недостатке кислорода (древесины, нефтепродуктов и прочего). В более широком смысле — разложение любых соединений на составляющие менее тяжелые молекулы, или элементы под действием повышения температуры. Если коротко: при высоких температурах и отсутствии воздуха углеводородные соединения распадаются на газообразные, жидкие и твердые фракции.

Схема работы установки для переработки активного ила методом пирролиза

В ходе переработки активный ила через систему предварительной подготовки поступает в топку приролизного котла, где происходит синтез газов метановой группы. Выделяющиеся в процессе пиролиза газы проходят через каскад вихревых газовых сепараторов, что позволяет отделить газы метановой группы от золы и других газовых составляющих.



На старте системы для первичного разогрева пиролизного котла мы используем природный газ, в дальнейшем, в ходе работы, для поддержания процесса используется произведенный системой горючий газ.
Полученное в ходе работы установки избыточное тепло можно преобразовать в электрическую энергию или использовать для отопления домов. 

Таким образом, помимо достижения первоначально поставленной цели - утилизации отходов мы получаем высокорентабельные продукты: жидкое пиролизное топливо, активированный уголь, электричество и тепло.

Эти факторы позволяют говорить об идеи применения этого технологического решения для переработки отходов водоканала как о рентабельном проекте.

Предложение омских разработчиков

На сегодняшний день в некоторых регионах есть различный опыт по переработке активного ила с использованием технологии пиролиза.




Основной проблемой при внедрении такой схемы является необходимость разделения выделяющихся в процессе пиролиза газов и очистки их от золы. Эту проблему успешно решает вихревой градиентный сепаратор, разработанный омскими инженерами ООО НПП «Центр альтернативных технологий». 


Фонд энергосбережения Омской области
eees.omregion@mail.ru
www.eee55.ru
Тел. 8 (3812) 357-233



Комментарии

Комментариев еще не оставлено