Верховная Рада хочет срочно присоединить Украину к НАТО

Законопроект зарегистрирован в среду.

Депутаты от фракции «Батькивщина» внесли в Верховную Раду на рассмотрение законопроект об интеграции Украины в #НАТО. Документ прошел регистрацию в среду. Авторы законопроекта предлагают внести ряд изменений в законы Украины.

В частности речь идет о законе «Об основах национальной безопасности Украины». Формулировку «интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство», депутаты предлагают дополнить словами «и в евроатлантическое пространство». «Обретение членства в Европейском Союзе» дополнить словами «и Организации Североатлантического договора».

Также в сообщении пресс-службы Верховной Рады говорится, что в соответствующей части закона «Об основах внутренней и внешней политики» слово «внеблоковое» исключить и дополнить следующей формулировкой: «Членство Украины в Организации Североатлантического договора и участие в создании европейской системы коллективной безопасности».

Первая попытка вступления Украины в НАТО была предпринята еще во время пребывания у власти Виктора Ющенко. Но в 2008 году заявки сразу двух стран – Украины и Грузии – одобрены не были. Политологи считают, что и сейчас принятие Украины в Североатлантический блок может быть маловероятным. И что заявления подобного рода делаются, скорее всего, для создания некоего информационного шума, сопутствующего кризису в стране в целом, и ситуации вокруг Крыма в частности.

Принятие Украины в НАТО сейчас может быть истолковано как прямая конфронтация с Россией. Страны-члены блока вряд ли пойдут на это. Слишком велики риски сопутствующих финансовых потерь.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено