Россия непричастна к крушению Boeing - заключение США

Расследование Вашингтона, похоже, зашло в тупик.

Представители Соединенных Штатов Америки сообщили новые подробности, касающиеся крушения самолета авиакомпании #Malaysia Airlines, следовавшего рейсом Амстердам – Куала-Лумпур и сбитого над территорией Украины.

Исходя из результатов последних докладов американских спецслужб, Штаты до сих пор не смогли подтвердить фактами свою версию касательно того, что к крушению «Боинга» причастна Россия.

Однако вместе с тем США рассматривают версию, согласно которой воздушное судно было сбито по ошибке ополченцами из установок ЗРК «Бук». В качестве поражающей силы называется ракета класса «земля-воздух» SA-11, применяемая в «Буках», сообщает The Washington Times.

«Мы не знаем имен, мы не знаем званий, и у нас даже нет 100-процентной уверенности по поводу национальности», – так комментируют представители американских силовых ведомств свои результаты расследования причин авиакатастрофы.

Также, США отказались принимать к рассмотрению версии, выдвинутые Россией на специальном брифинге Минобороны, организованном 21 июля с использованием современных систем слежения, назвав их неправдоподобными.

Несмотря на то, что голословные обвинения США до сих пор не имеют под собой никакой опоры, Вашингтон игнорирует фактические доказательства, предоставленные Россией, предпочитая отмахиваться от неудобных вопросов.

Так, на брифинге представители Минобороны РФ были предоставлены данные, подтверждающие наличие в небе над Донецком второго самолета в момент трагедии. Кроме того, Россия обратила внимание на заявление США о том, что у американцев есть снимки со спутника (аппарат экспериментальной космической системы), который действительно в тот день пролетал над территорией восточноевропейского государства и «зафиксировал» момент пуска ракеты с территории, контролируемой ополченцами. Сообщив об этом на следующий день после трагедии, Вашингтон так и не смог представить ни одного снимка.

В то же время в Минобороны РФ обратили внимание на то, что «время катастрофы малайзийского боинга и время наблюдения американского спутника за украинской территорией совпадает».



Без ответа остались и комментарии российской стороны касательно видеоролика, рассказывающего о том, что установка ЗРК «Бук» с недостающей в комплекте ракетой сразу после крушения «Боинга» была замечена вблизи российских границ. Позднее выяснилось, что данный сюжет является фальсификацией, которая, несмотря на факт подлога, все же использовалась США как одно из доказательств причастности России к трагедии.

Представитель Госдепа США Мари Харф, временно заменив на посту государственного глашатая Джен Псаки, на брифинге заявила, что в обосновании своих версий Вашингтон использует в основном данные социальных медиа, преимущественно те, в которых рассматривается возможность причастности России и ополченцев в частности к гибели самолета.



Кроме того, The Washington Times, ссылаясь на слова высокопоставленного сотрудника разведки, сообщает, что в день катастрофы «ни одной украинской системы ПВО в зоне ЧП не было».

Напомним, самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, не выжил никто.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено