Точка в деле с кораблями Мистраль: судьба вертолетоносцев решена

Париж корабли не отдаст, но выплатит компенсацию.

Многомесячная проблема в российско-французских отношений разрешена. Париж дал свой ответ по ситуации с вертолетоносцами «Мистраль», которые были заложены на верфях Пятой республики и созданы специально для России.

Ранее представители Франции и президент Франсуа Олланд неоднократно сообщали, что «подходящих условий» для передачи гигантских кораблей российскому флоту нет. Главным оправданием этому являлся украинский кризис.

По информации издания Journal du Dimache, Париж все же оставит своих партнеров без вертолетоносцев, взамен выплатив компенсацию за невыполнение контрактных обязательств. Французская пресса отмечает, что Париж намерен расплатиться с Москвой из тех денег, которые были получены после продажи вертолетов Польше.

«Юридически это решение еще не оформлено, однако известно, что российская и французская стороны договорились в течение одного месяца определить точные условия аннулирования контракта на поставки РФ кораблей класса «Мистраль», - сообщает пресса.

Такая ситуация косвенно подтверждается и недавним заявлением Франсуа Олланда, отметившего, что если Париж не поставит корабли, выплатит за них деньги. Раскрыта и сумма компенсации – 1,1 миллиарда евро. Также известно, что в таком случае Франция намерена заполучить разрешение у России перепродать корабли третьей стране. Ожидается, что этим государством станет кто-то из членов НАТО.

Ранее в российских СМИ звучала другая сумма компенсации – порядка 3 миллиардов евро, которые в сумме набирались из различного рода неустоек. Однако, по словам президента РФ Владимира Путина, Москва не намерена требовать с партнеров суммы большей, чем это было положено по контракту.

Пока остается неясна судьба российского оборудования, уже установленного на оба «Мистраля». Ранее Дмитрий Рогозин сообщал, что Россия заберет обратно все и произойдет это в том случае, если Париж не исполнит контрактные обязательства.


Фото: thetimes.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено