Омича жестоко избили и бросили на дорогу, где он умер от травм

Расследование шокирующего преступления.

25 декабря 2013 года следственным отделом ОП № 1 УМВД России по г. Омску уголовное дело по факту умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью жителю г. Омска 1985 г.р. переквалифицировано в покушение на убийство.

Как было установлено в ходе первоначальных следственных действий, 3 августа 2012 г. в 01:40 часов на проезжей части ул. Конева (в районе дома № 14) произошел конфликт между двумя мужчинами, после чего один из них умышленно нанес второму множественные удары по голове и телу. В избиении приняли участие еще двое знакомых нападавшего. На потерпевшего, оставшегося лежать на проезжей части, спустя несколько минут был совершен наезд неустановленным транспортным средством. От полученных травм он скончался.

По факту ДТП также возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

С целью установления лиц, причастных к избиению мужчины, был разработан комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий: проводился поквартирный обход домов по ул. Конева, отрабатывались лица, состоящие на различных учетах, опрашивались посетители расположенного рядом с местом происшествия развлекательного заведения, составлялись фотороботы предполагаемых подозреваемых, исследовались видеозаписи с объектов, расположенных рядом с местом происшествия.

Назначенная по изъятым записям видеотехническая экспертиза не принесла результата - место происшествия не просматривалось. Расследование затрудняла также позиция свидетеля, являвшегося родственником избитого мужчины и находившегося в тот момент рядом с ним: он отказывался давать показания, ссылаясь на сильный стресс после случившейся трагедии.

В июне 2013 года родственник погибшего дал подробные показания и хорошо описал приметы одного из участников избиения. По составленному субъективному портрету был установлен подозреваемый – ранее несудимый житель г. Омска 1987 г.р. Его задержали по месту жительства и доставили в отдел полиции № 1 для проведения следственных действий. На очной ставке родственник погибшего уверенно подтвердил, что именно этот человек участвовал в избиении. В ходе дальнейшего расследования причастность данного лица также подтвердили другие свидетели. Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

С целью установления причинно-следственных связей полученных погибшим травм, следователем назначено 3 судебно-медицинских экспертизы, в том числе комиссионной - в г. Барнауле, которые проводились до ноября 2013 года.

Согласно заключению экспертиз, погибшему мужчине были нанесены множественные удары по голове и телу ногами и тяжелым металлическим предметом, что повлекло за собой потерю им сознания. То есть, избитый мужчина находился на проезжей части в состоянии, опасном для жизни и здоровья - следовательно, не имел никакой возможности избежать последующего наезда.

25 декабря 2013 года в связи с тем, что в действиях подозреваемого были установлены признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ – «Покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», уголовное дело для дальнейшего расследования передано в СУ СК России по Омской области.



По материалам пресс-службы СУ УМВД России по Омской области

Комментарии

Комментариев еще не оставлено