Двухэтажную пешеходную улицу хотят построить в Омске

Благоустройство улицы Тарской.

В Омске завершился конкурс проектов благоустройства улицы Тарской, объявленный Омским Союзом архитекторов. В обсуждении проектов, предлагающих новый облик пешеходной улицы, участвовали архитекторы, урбанисты, городские активисты и широкая общественность. Выставка 16-ти конкурсных работ открыта на площадке «Дома Культуры» в МЕГЕ.

Авторы проектов предложили превратить Тарскую в место для прогулок и отдыха, разделить пешеходную улицу и зону парковки и проезда автомобилей. В числе предложений - сенсорные медиа-экраны, пешеходная эстакада над улицей, необычные конструкции и освещение. Цель конкурса - понять, что омичи хотели бы видеть на Тарской, какой она должна быть, чтобы соответствовать потребностям и желаниям горожан. Во многом, это сделано, чтобы не повторять судьбу улицы Ленина, когда омичи выражали недовольство уже готовым проектом.

Накануне жюри конкурса подвело итоги. По словам архитектора Александра Бегуна, среди авторов представленных работ было много молодых людей, что указывает на творческий потенциал и заинтересованность в преображении Омска.

Бегун заявляет о готовности профессионального сообщества архитекторов принимать участие в разработках проектов благоустройства знаковых мест города, также скверов и парков.

По сумме баллов и с учетом «эмоциональной составляющей» победителями конкурса признаны авторы Леонид и Галия Гусельников и Андрей Совалкин. Проект предлагает вынести пешеходную зону на второй ярус - экспланаду, сообщает Омская Губерния. На «втором этаже» предусмотрены выставочные стенды и малые архитектурные формы. Мнение жюри совпало с оценками посетителей выставки.

В пресс-службе омского правительства напоминают о реализации стратегического проекта «ЖКХ и городская среда» на территории Омска, на который из федерального бюджета выделено около 355 миллионов рублей, из областного - свыше 94 миллионов рублей. 

Фото: скрин проекта-победителя

Комментарии

Комментариев еще не оставлено