81-летнюю омичку - вдову участника войны, хотели лишить жилья

Жилищные права вдовы участника Великой Отечественной войны восстановила прокуратура.

Омская прокуратура провела проверку по поводу соблюдения жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны 81-летней Альвины Петровны Чихириной. 

Установлено, что Альвина Петровна не имеет своего жилья, а живет вместе с сыном в частном доме, расположенном в городе Калачинске Омской области. Дом 1958 года постройки физически изношен на 55%, площадь помещения – чуть более 27 кв. м. В доме отсутствует водоснабжение, канализация, газ, имеется печное отопление.

В мае 2013 года вдова была принята на учет в качестве нуждающейся в жилье, но в октябре того же года региональные власти отказали пожилой женщине во включении ее в сводный список граждан, претендующих на получение выплат.

Чиновники мотивировали свое решение якобы имевшим место намеренным ухудшением жилищных условий, поскольку в 2005 году Альвина Петровна подарила принадлежавшую ей квартиру одному из своих сыновей, а потом переехала жить к другому сыну.

В целях защиты прав Альвины Петровны Калачинский межрайонный прокурор направил в суд иск с требованиями признать незаконным отказ Минтруда и социального развития Омской области во включении ее в соответствующий сводный список граждан, претендующих на получение выплат, и обязать включить вдову участника Великой Отечественной войны в данный список.

Все требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, а в текущем апреле Альвина Петровна получила сертификат на улучшение своих жилищных условий.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено