Россия осуществила пуск новой тяжелой ракеты-носителя Ангара-А5

Старт и полет прошли в штатном режиме.

Утром 23 декабря Россия успешно осуществила первый пуск новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», который был осуществлен чуть более трех часов назад с космодрома Плесецк. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своем докладе сообщил, что старт и полет ракеты прошли в штатном режиме.

«В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филиппинского моря прошло отделение первой, второй и третьей ступеней и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-А5», — сообщает официальный сайт оборонного ведомства.



Спустя 12 минут поле пуска орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» отделился от третьей ступени «Ангары», после чего он по типовой «9-часовой» трехимпульсной схеме с 4 включениями маршевого двигателя выйдет на геостационарную орбиту.

Сегодняшний пуск прошел в тестовом режиме, главной целью которого была отладка старта и полета новейшей ракеты-носителя вместе с макетом космического аппарата весом 2 тонны.



Добавим, что программа испытаний «Ангары» предполагает около десяти пусков — еще одного с макетом, а остальных — с реальными объектами. Первый такой старт запланирован на 2016-2017 годы.

Ранее, в июле 2014 года РФ уже испытала первую ракету-носитель из семейства «Ангара». С космодрома Плесецк был осуществлен пуск РКН «Ангара-1.2ПП».



Напомним, что омское ПО «Полет», являющееся филиалом ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, производящего ракеты-носители, является производителем составных частей для аппаратов, а с 2015 года предприятие станет основной площадкой для сборки и проверки ракет класса «Ангара».




Фото в тексте: mil.ru

Комментарии

Гость
23.12.2014
- +

Ура!Ура!Она не упала!

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

Молодцы наши полетовцы - работают. За что им почет и уважение.

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

А деньги? Уважением сыт не будешь.

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

деньги, зачем они тебе?

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

Деньги тоже нужны, никто не спорит, но приятно, что наш город тоже участвует в важных событиях освоения космоса.

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

Главный сказал, что будет следить теперь за полетами, вот они и летают.

Ответить
виктор
23.12.2014
- +

утерли нос всем, а у америкосов ракета та до сих пор нормально нелитает

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

Наши двигатели ввели свои санкции против их ракет.

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

Самое главное, что ракето-носитель экологичный и не приносит вреда окружающей природе.

Ответить
Гость
23.12.2014
- +

Мало этого для нее требуется не сильно специальное топливо, она работает на керосине, потом для ее запуска не нужен Байконур (видит бог сколько надо денег для его аренды, Казахстан конечно много потеряет, но делать нечего) и потом не надо будет разрабатывать спецносителей, достаточно будет Ангары.

Ответить