Россия осуществила пуск новой тяжелой ракеты-носителя Ангара-А5

Старт и полет прошли в штатном режиме.

Утром 23 декабря Россия успешно осуществила первый пуск новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», который был осуществлен чуть более трех часов назад с космодрома Плесецк. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своем докладе сообщил, что старт и полет ракеты прошли в штатном режиме.

«В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филиппинского моря прошло отделение первой, второй и третьей ступеней и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-А5», — сообщает официальный сайт оборонного ведомства.



Спустя 12 минут поле пуска орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» отделился от третьей ступени «Ангары», после чего он по типовой «9-часовой» трехимпульсной схеме с 4 включениями маршевого двигателя выйдет на геостационарную орбиту.

Сегодняшний пуск прошел в тестовом режиме, главной целью которого была отладка старта и полета новейшей ракеты-носителя вместе с макетом космического аппарата весом 2 тонны.



Добавим, что программа испытаний «Ангары» предполагает около десяти пусков — еще одного с макетом, а остальных — с реальными объектами. Первый такой старт запланирован на 2016-2017 годы.

Ранее, в июле 2014 года РФ уже испытала первую ракету-носитель из семейства «Ангара». С космодрома Плесецк был осуществлен пуск РКН «Ангара-1.2ПП».



Напомним, что омское ПО «Полет», являющееся филиалом ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, производящего ракеты-носители, является производителем составных частей для аппаратов, а с 2015 года предприятие станет основной площадкой для сборки и проверки ракет класса «Ангара».




Фото в тексте: mil.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено