Соцпаек на электричество введут с 1 июля в Омске

У региона есть время определить размер нормы.

Губернатор, Председатель Правительства Омской области Виктор Назаров согласовал предложение Региональной энергетической комиссии Омской области отодвинуть принятие социальной нормы на электроэнергию на максимально возможный срок. Социальная норма будет установлена с 1 июля 2016 года.

В настоящее время готовится соответствующий официальный документ, который закрепит это решение. Таким образом, у региона появится время, чтобы максимально точно определить размер соцнормы для территории.

Социальная норма – оплата определенного объема потребленной электроэнергии по сниженной стоимости, а электроэнергии сверх этого объема – по значительно более высокой стоимости, то есть электроэнергия для потребителей в пределах социальной нормы будет более дешевой, а сверх социальной нормы – более дорогой.

Напомним, право регионам самостоятельно определять объем социальной нормы и сроки ее установления было делегировано постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 года № 136 (этим документом были внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации № 614, которое изначально определяло параметры установления социальной нормы). Целью такого решения является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом имеющегося практического опыта таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от ее реализации, сделать ее гибкой для применения с учетом различных региональных условий.

Эксперимент по введению социальной нормы на электроэнергию в 6 пилотных регионах показал, что показателей социальной нормы на уровне 50-75 кВт.ч недостаточно для того, чтобы граждане пользовались электроэнергией в привычном режиме. С другой стороны, слишком большая соцнорма в Орловской области (190 кВт.ч) не способствовала реализации основной задачи – стимулирования энергоэффективного потребления ресурса. Кроме того, первоначально законодатели не учли индексацию соцнормы для некоторых малообеспеченных категорий семей.

В измененном документе учтен опыт пилотных территорий и введены дополнительные льготы. Так, для домов и квартир, где живут многодетные семьи, инвалиды, дети-инвалиды и семьи, имеющие в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей, установлена повышенная соцнорма с коэффициентом 1,5.

В целом социальная норма должна быть установлена на таком уровне, чтобы способствовать социальной поддержке отдельных категорий граждан, стимулировать рачительное потребление ресурсов, а также оказывать влияние на постепенное сокращение объёмов перекрёстного субсидирования.

Регионам предстоит определить размер соцнормы с учетом этих изменений, ориентируясь на выборочные данные об объеме потребления электроэнергии за 2012 год потребителями, зарегистрированными в городах, не имеющими стационарных электроплит, в количестве не менее 10 тыс. человек, а также ориентируясь на данные о количестве зарегистрированных в жилых помещениях лиц.


По материалам пресс-службы Региональной энергетической комиссии  

Комментарии

Гость
18.03.2014
- +

С каждого по соцнорме - Крымчанам на подъемные

Ответить
Гость
18.03.2014
- +

отлично! в крыму тоже эти нормы будут? или им как чичам бесплатный газ, свет и дотации в размере бюджета страны?!

Ответить
Гость
18.03.2014
- +

скоро хлеб по карточкам выдавать будут!

Ответить
ник
18.03.2014
- +

засунуть эту соцнорму кое каму туда и нескалько раз провернуть,чтоб глаза на лоб вылезли и в голове может серое вешесиво появится а то все уних через этот проход

Ответить
Safaga
18.03.2014
- +

roi.ru/5575/ голосуйте товарищи за отмену этих норм, все в ваших руках.

Ответить
Гость
18.03.2014
- +

Что не новость на этом сайте о новом законопроекте - все обдираловка для кошельков граждан. Последние несколько лет правительство усердно работает над пополнением бюджета за счет нашим собственных средств. На днях хлеб подорожает, бензин подорожал опять, а з/плата все та же. С каждым днем можешь позволить себе все меньше и меньше.

Ответить
Гость
18.03.2014
- +

75 кВт на человека- в городе нормально, в деревне очень мало.

Ответить
123
18.03.2014
- +

roi.ru/5575/ мы зашли и проголосовали ЗА обсуждение о невведении норм, не путать .Надо голосовать ЗА а не ПРОТИВ.

Ответить
Гость
18.03.2014
- +

ха ха магниты рулят

Ответить
Гость
18.03.2014
- +

Ходит слух в кругах администрации, что вместо метро, возможно задействуют гужевые повозки, и экологично, и экономично. Будут проводить тендер для перевозчиков.

Ответить