Хирургические операции в прямом эфире начали показывать в Омске

Портативную видеокамеру вмонтировали в операционную лампу.

Презентация нового высокотехнологичного учебного оборудования состоялась 1 марта на кафедре акушерства и гинекологии №2 ОмГМУ, расположенной на базе родильного дома Областной клинической больницы.

Благодаря новой установке студенты, аспиранты и молодые врачи получили возможность видеть все этапы даже самых сложных хирургических манипуляций, не заходя в операционный блок. Видеотрансляция осуществляется посредством высокоточной, портативной камеры, вмонтированной в операционную лампу. Отсюда картинка попадает на большой экран интерактивной доски, что находится в учебной аудитории этажом выше.

Молодые специалисты отмечают, что новшество значительно улучшит процесс обучения: «Если раньше наблюдать за процессом операции можно было, стоя за спинами хирурга и ассистентов, то сейчас в поле зрения – вся операционная, а манипуляции видны как на ладони, можно следить за ходом хирургической операции дистанционно», – говорит врач акушер-гинеколог акушерско-физиологического отделения перинатального центра Омской клинической больницы, аспирант кафедры акушерства и гинекологии №2 Омского государственного медицинского университета Алина Биндюк.


Стоит такая система более 100 тысяч рублей, но, по словам руководства медицинской академии, она бесценна, поскольку теперь можно значительно поднять уровень образовательного процесса.

«Особенности образовательного процесса в медицине заключаются в том, что наши студенты, аспиранты, молодые врачи должны не только отлично знать теорию, но и обладать практическими навыками, видеть, как происходят хирургические вмешательства, причём видеть на высоком уровне, не из-за головы хирурга, который оперирует, а именно с высоким разрешением, чтобы можно было нажать на паузу, получить комментарий, что происходит во время операции. Сегодня на кафедре акушерства и гинекологии появилась возможность транслировать на широкую учебную аудиторию, в том числе, и уникальные, сложные операции. Такой комплект оборудования дает возможность поднять уровень образования в ОмГМУ», – комментирует первый проректор Омского государственного медицинского университета, д.м.н., проф. Виталий Александрович Охлопков.

Новое оборудование дает возможность проводить видеотрансляции для врачей из других регионов, передавая лучший опыт омских докторов. Коллеги из соседнего Томска уже оценили омское новшество.

Подобным комплексом оснащена уже вторая кафедра ОмГМУ (первыми технологию опробовали на кафедре детской хирургии).


Источник: пресс-служба ОмГМУ Минздрава РФ

Комментарии

Комментариев еще не оставлено