Уникальная находка обнаружена на берегу реки в Омском регионе

Уникальная находка поможет расширить информацию о военно-политической истории региона.

Во время археологических раскопок, которые проходили в Омской области, в Муромцевском районе, историки обнаружили древнее захоронение – это останки взрослого человека, по предварительным данным, он жил в XI-XII веке нашей эры. 

В районе Муромцево археологические раскопки длились 4 года, и вот в 2014 году, который по плану должен был стать финальным, было обнаружено погребение в районе реки Тары, в котором содержались человеческие останки, судя по находившемуся в захоронении инвентарю, исследователям удалось установить, что это был мужчина-воин. В районе его груди обнаружен футляр с бронзовым зеркалом, в ногах - котел из бронзы с остатками пищи, также обнаружены фрагменты колчана со стрелами. В районе черепа умершего воина обнаружены металлические удила – элемент верховой конской упряжи.


 
Когда историки расчищали кости скелета, удалось увидеть следы травм, полученных еще при жизни. Установлено, что у умершего была отрублена левая кисть и раздроблено правое плечо. На лице война остатки посмертной или, как ее еще называют, погребальной маски.  


 
Археологи считают, что с большой долей вероятности, им удалось найти захоронение древнего воина, который погиб в бою. В этнической принадлежности находки специалисты уверенны, она относится к усть-ишимской культуре, которая оставлена историческими предками ныне существующих народов севера - ханты и манси. 

Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН сообщает, что археологические работы проводились на курганно-грунтовом могильнике, который датированном IX-XVIII веками нашей эры. 


Верхнее фото: иллюстрация

Фото в тексте: Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН

Комментарии

Комментариев еще не оставлено