Фестиваль Новой музыки пройдет в Омске в четвертый раз

12 произведений 21 композитора из России, Великобритании, Израиля, США и Японии

Парад музыкальных новинок, нестандартные авторские идеи, поиск современных звучаний, необычные способы сценического воплощения, свежие эмоции, любопытные эксперименты, способные удивить и детей, и взрослых – все это Фестиваль Новой музыки. С 13 по 28 марта в четвертый раз он пройдет в Омске.

Фестиваль одно из самых любопытных мероприятий нашего города. Он знакомит слушателей с редко или никогда не исполнявшимися произведениями, представляет мировые и российские премьеры, многообразие жанров и выразительных средств современной музыки, открывает имена новых авторов, чье творчество авангардно. Этот творческий форум каждый раз доказывает: современная симфоническая музыка – это калейдоскоп новаторских идей, экспериментов и открытий. 


 
В репертуарном плане Омской филармонии Фестиваль Новой музыки впервые возник в 2008 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева. С тех пор он прочно укрепился на культурной карте региона, проходит с интервалом раз в два года и знакомит меломанов с самыми последними тенденциями в академической музыке.

В нынешнем году данный творческий форум, не разрывая связи с уже сложившимися традициями, приобрел новый формат. Составляя программу фестиваля, Дмитрий Васильев большое внимание уделил театрализованным элементам. 



Фестиваль Новой музыки-2014, как и в предыдущие годы, включает пять концертов – три вечерних и два дневных детских. Композиторов, чьи имена вошли в сводную фестивальную афишу, значительно больше, чем произведений, которые услышит публика. Это кажущееся несоответствие имеет вполне логическое объяснение. Один из современных опусов, который прозвучит в день открытия фестиваля 13 марта, создан десятью российскими авторами: А. Эшпаем, М. Броннером, Р. Леденевым, А. Чайковским, А. Вустиным, Р. Сабитовым, Ю. Воронцовым, С. Жуковым, С. Павленко и Е. Подгайцем. Каждый из них написал музыкальный фрагмент, длящийся не более 2-х минут, выразил в нем наиболее характерные черты своего художественного стиля и свое человеческое кредо. Плод их совместного творчества – концерт для оркестра «Десять взглядов на десять заповедей», – увидел свет в 2004 году и был посвящен газете «Музыкальное обозрение». Это одно из самых необычных произведений последних лет, оригинальное по своей идее и по способу ее воплощения. Концерт представляет разные тенденции в новой музыке и раскрывает феномен коллективного творчества – одного из самых актуальных в современном искусстве. 



В общей сложности Фестиваль Новой музыки-2014 представляет 12 произведений 21 композитора из России, Великобритании, Израиля, США и Японии. Он познакомит меломанов с сочинениями, созданными за последние тридцать лет: с 1982 по 2012 годы. Большинство из них представляет собой традиционные жанры симфонического искусства в необычном воплощении. Это наглядно демонстрируют два произведения, которые прозвучат в день открытия и закрытия фестиваля соответственно: концерт-фантазия для флейты с оркестром Дж. Корильяно «Повелитель крыс» (1982) и Концерт для альта с оркестром Б. Юсупова «Viola Tango Rock» (2003). В первом из них, облачаясь в эффектные костюмы, музыканты воплощают на сцене сказочных персонажей и разыгрывают настоящий зрелищный спектакль. Во втором – солисту предстоит не только виртуозно играть свою партию, но и исполнить один из самых страстных танцев – танго. 



Концерт для альта с оркестром Б. Юсупова «Viola Tango Rock» станет российской премьерой, сюита для оркестра «Cargoes» Ф. Спретли и симфония № 21 «Каддиш» М. Вайнберга – премьеры мировые. 

К участию в Фестивале Новой музыки-2014 маэстро Дмитрий Васильев и возглавляемый им коллектив, в исполнении которого прозвучат все произведения, привлек известных солистов, лауреатов международных конкурсов – Максима Рубцова (флейта), Дмитрия Илларионова (гитара) и Анну Серову (альт, электроальт, танго, Италия). Гостями фестиваля станут главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение», заслуженный деятель искусств России Андрей Устинов (Москва), а также композитор Беньямин Юсупов (Израиль). 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено