Цена на нефть взлетит до 100 долларов и выше

Эксперты прогнозируют возвращение стоимости «черного золота» к прежнему уровню.

Ситуация вокруг цен на нефть, которая значительно обесценилась всего за несколько месяцев, в ближайшем будущем улучшится, а стоимость «черного золота» вновь взлетит до 100 долларов за баррель. Не последнюю роль в этом сыграет и уменьшение добычи в США, вызванное уменьшением инвестиций в американский энергетический сектор.

По информации «Известий» со ссылкой на аналитический отчет агентства Moodys Analytics, мировые цены на энергоресурс пойдут вверх уже во второй половине 2015 года, тем самым остановив длительное пике. Уже к началу 2016 года ценник на нефть поднимется до 80 долларов за баррель, а после 2018-го она будет стабильно котироваться выше 100 американских долларов.

Основной причиной, способствующей этому, станет значительное снижение инвестиций в добычу «черного золота» в США, что неминуемо повлечёт уменьшение объемов добываемого ресурса местными компаниями.

В агентстве пришли к выводу, что резкий скачок цен вниз обусловлен наращиванием темпов добычи нефти в США, Ливии и Ираке, а также укреплением доллара по отношению к другим валютам и 30-процентным несоответствием мирового спроса в прошедшем году.

Отметим, что ранее в мире звучали предположения, что именно Штаты искусственным путем управляют стоимостью нефти, расшатывая экономическую стабильность России. Косвенно это подтвердил и Барак Обама, накануне заявивший о «разорванной в клочья экономике», оказавшейся под влиянием внешнего давления.

Moodys Analytics подчеркивает, что сегодняшняя ситуация на нефтяном рынке невыгодна никому из стран-нефтедобытчиков, включая США. Там отмечают, что дальнейшее снижение котировок вынудит американские власти сократить зарплаты или повысить налоги.

По словам аналитика Криса Лафакиса, два с лишним десятка американских компаний уже урезали свои расходы на общую сумму, равную 12 миллиардам долларов, хотя ранее намеревались потратить порядка 60 миллиардов.


Фото: bimg.dk 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено