Мирный план Порошенко — всех простить и создать резервацию на Донбассе

Мирный план президента Украины.

Президент Украины Петр Порошенко, ранее обещавший своим гражданам закончить АТО в кратчайшие сроки, вынужден искать пути для отступления, предлагая юго-восточным регионам возможные решения для улаживания конфликта, превратившегося в гражданскую войну.

Лидер Незалежной, чье пребывание на посту номер один разменяло вторую сотню дней, предложил заседающим в Раде политикам новый план, подводящий Луганскую и Донецкую народные республики под «особый статус». План законопроекта оказался в распоряжении одного из изданий, позднее растиражированный прочими местными СМИ.

Согласно задумке шоколадного президента, ДНР и ЛНР получат специальный статус на три года. Это коснется лишь тех территорий, которые остаются под контролем сил ополчения. Порошенко предложил на этих землях ввести своеобразный режим «резервации», создав там «особый порядок местного самоуправления».

Напомним, нечто подобное обговаривалось в Минске во время заседания контактной группы, состоящей из украинских властей и представителей Новороссии, при участии России и международных экспертов.

Кроме этого, законопроект подразумевает полную амнистию для участников военных действий, при условии, что те не были задействованы в «совершении особо тяжких преступлений».

Порошенко внес в документ и дату внеочередных выборов депутатов местных советов и должностных лиц, назначив день волеизъявления народа на 9 ноября 2014 года.

Один из пунктов подготовленного документа затрагивает и вопрос о статусе русского языка. Его президент Украины «гарантировал» в общественной и частной жизни, отметив, что власти будут «поддерживать русский язык и любой другой язык, их свободное развитие и равноправие».

Также Порошенко пообещал, пока лишь на бумаге, финансировать Донбасс, оказывая «особую, отличную от общей» государственную поддержку в осуществлении хозяйственной и инвестиционной деятельности и направленную на восстановление инфраструктуры, создание новых рабочих мест и также привлечение инвестиций.

Президент Украины также позволил районам с особым статусом «усиливать и углублять добрососедские отношения». Данный пункт законопроекта выглядит несколько странным, особенно в свете подписанного закона о санкциях, обрывающих связи с Россией на различных уровнях, в том числе и культурном. Еще одной инициативой Порошенко стало создание «народной милиции», состав которой может быть сформирован из местных жителей и призван контролировать власти Донбасса.

В Новороссии новый «мирный план» главы Украины восприняли довольно сдержанно, указав на возобновляющиеся обстрелы Донецка и сообщив, что вопрос об особом статусе регионов поднимался еще весной, однако тогда Киев избрал другой путь.


Фото: president.gov.ua

Комментарии

Комментариев еще не оставлено