Плата за капремонт в Омске: кому это выгодно

Никто больше копейки ни вложит в нашу собственность – вот это мотивация.

С этого года омичи могут открывать спецсчета на капитальный ремонт на счету своей управляющей компании. Многие ли дома готовы уйти от регионального оператора? Что станет со взносами, которые собственники уже внесли на счет фонда капремонта? Такие вопросы были заявлены на специальном круглом столе с большим количеством участников в Городском пресс-клубе.

Николай Якушев, заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области: В среднем за те месяцы 2014 года, что взимались взносы, их собираемость составила 60,93 %. На 19-е января зафиксирована сумма поступлений в целом 218 миллионов рублей.

- Какое количество омичей платит?

Николай Якушев: Процент я назвал. Думаю, он будет повышаться, в связи с тем, что фонд принял определенные действия, сейчас заключаются договоры с более надежными контрагентами, которые будут нам и своевременно печатать квитанции, и доставляться они будут своевременно. С «Почтой России» мы уже договорились. Доставлять будут в течение пяти — семи рабочих дней. Те вопросы, которые возникали в декабре, думаю, снимутся.

По открытию спецсчетов вопрос назрел. Они открываются в соответствии с Гражданским кодексом, статьей 845-й, и с особенностями, установленными Жилищным кодексом. И используются деньги в соответствии со 174-й статьей Жилищного кодекса. То есть только на капитальный ремонт.

С 1 января УК получили право становиться владельцами спецсчета на капремонт. Поэтому собственники вправе уже с этой даты принимать решения об изменении способа накопления денег на его проведение.

Дмитрий Симонов, начальник сектора надзора за формированием фондов капремонта Госжилинспекции Омской области: Спецсчет у управляющей компании отличается от спецсчета у фонда разве что владельцем. Компании могут вести работу по выставлению квитанций и работу с неплательщиками. По организации работ УК как обслуживающие организации имеют полное право выступать инициатором проведения капитального ремонта.

Важно

Домам, которые не являются проблемными, то есть это достаточно новым, которые не требуют в ближайшее время капитального ремонта, конечно, выгоднее открывать свой спецсчёт, и самим непосредственно жильцам распоряжаться теми деньгами, которые они будут перечислять на него. Потому что тогда их деньги не будут идти на ремонт чужих домов.

А вот тем домам, кому в обозримом будущем капитальный ремонт требуется - хоть ветхим, хоть просто старым, наверное, всё же выгоднее выбрать «общий котёл». Плюс там, где плохая собираемость.

Инга Николаева, заместитель руководителя Регионального центра Общественного контроля в сфере ЖКХ по Омской области: Вот вопрос, который сегодня звучит, что должен быть договор, спецсчет подписан со всеми собственниками, и в фонде на общий счет. Мы-то понимаем, что если человек не заключил договор или дом не заключил, я не представляю, как будет взыскиваться задолженность.

И сегодня фонду на это внимание тоже нужно обращать. Я только еще подчеркну, что сегодня собственникам нужно объединяться, чтобы если нам навстречу не идут, то мы должны работать по договорам и спецсчета, и общего счета — независимо от того, что будет вводиться. И идти инициатором этих договоров. Иначе мы с собственников-соседей ни за что не взыщем задолженность. Сегодня ситуацию бросили на самотек и по заключению договоров никакого движения не происходит.

Та информация, которая была на первых квитанциях, не выдерживает никакой критики. Потому что законодательно не закреплена. Типового договора сегодня нет ни в Российской Федерации, ни в нашей области. Тот договор, который выложен на сайте, его автор неизвестен, он требует доработок, и в ближайшее время на это нужно обратить внимание в том числе и правлению фонда, и попечительскому совету, и губернатору.

Александр Бурых, заместитель управляющего ООО «ЖКХ «Сервис»: Видите, в чем проблема, вся страна идет путем проб и ошибок в поиске какого-то решения. Вот в Омске пришли к такому пути. Когда я семинары проводил с нашими собственниками жилья, объясняя, стоит открывать спецсчет или нет, какие у них права и полномочия... То когда пришла к нам первая квитанция, с обратной стороны ее только договор на открытие и ведение специального счета. А собственнику-то хочется понимать, как будут расходоваться эти деньги, как будет выбираться подрядчик, как будут приниматься работы. Ему-то нужен финал этой ситуации. А мы пока реализовали, и то не очень здорово, только первую часть — как собирать взносы. Вас сейчас уговаривают - вы сдайте деньги, а мы потом на что-то их потратим. А меня еще спрашивают - а когда? Непонятно.

- Вы говорите, господин Бурых тоже говорит – государство сейчас двигается путем проб и ошибок в этой сфере. А почему власть не могла заранее все продумать и проработать, а уже потом вводить этот спорный закон о капремонте?

Инга Николаева: Потому что впервые капремонт делается во всей стране. А в некоторых регионах он шел всегда. Например, в Татарстане. В те годы, когда мы висели в воздухе и не ремонтировали, они ежегодно совместными тратами ремонтировали. У нас в Омской области в первую очередь проблемы из-за того, что долгое время не было ремонта. И еще один момент - платить-то нужно. Когда наш дом признают ветхим и аварийным, мы уже будем сами покупать себе жилье. На свои деньги. Получит бесплатное жилье только наниматель. И никто больше копейки ни вложит в нашу собственность, вот это мотивация.


Также на круглом столе подняли вопрос перезаключения договоров собственников с управляющими компаниями. Как пояснила Людмила Мелехова, это связано с ограничением такой формы, как непосредственное управление. Если дом с больше чем 16-ю квартирами пользовался ей, имея с УК только договор обслуживания, то надо оформлять договор управления или уж создавать ТСЖ. Если у вас уже был договор управления с компанией, то, скорее всего, ничего перезаключать не нужно. Если только нет каких-то особых нюансов. Пока, кстати, заявки на лицензирование из компаний не подал никто, процесс буксует.


Кирилл Янчицкий 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено