Усиление для Авангарда: вратарь, защитник-домосед и забивные форварды

Кто из игроков может усилить состав "ястребов" перед плей-офф.

Клубы КХЛ практически достигли рубежа, отделяющего первую половину чемпионата от второй. Часть коллективов, обеспечив очковый задел, практически гарантировала себе место в плей-офф. Но есть и такие, кто отчаянно сражается с соперниками за право оказаться в восьмерке сильнейших на Западе и Востоке.

Отметим, что в сравнении с прошлыми чемпионатами в лиге не осталось команд – откровенных аутсайдеров. Даже «Нефтехимик» и ХК «Сочи» по-прежнему сохраняют шансы побороться за кубковую весну.

В связи с тем, что каждый из коллективов подбирает состав именно с прицелом на плей-офф, Gorod55.ru анализирует, кто из хоккеистов КХЛ может усилить «Авангард» перед очередным походом за кубком Гагарина. Отметим, что в качестве потенциальных кандидатов рассматриваются хоккеисты тех команд, которые на сегодняшний день располагаются ниже 8-го места.

По традиции начнем с вратарской позиции. Переход Константина Барулина из Казани в Омск и летом считали одним из главных трансферов межсезонья, а игра в последних играх лишь укрепила такие домыслы специалистов. Железный первый номер «ястребов» продолжает обретать уверенность, но не исключено, что Раймо Сумманен решит прикрыть ему «тылы» и призовет под красно-бело-черное знамя еще одного опытного голкипера. Желательно с российским паспортом. Молодой Денис Костин показал, что неплохо справляется в рамке, однако в плей-офф игры по накалу и степени ответственности несравнимы с матчами против середняков лиги. 

Можно предположить, что одним из потенциальных новичков, перед самым закрытием трансферного окна, когда клубы-неудачники уже будут известны, станет вратарь «Амура» Алексей Мурыгин. Хоккеист на протяжении нескольких сезонов показывает достаточно убедительную игру, несмотря на то, что его команда неважно играет и зачастую оказывается в нижней части таблицы. Мурыгин провел не так много игр в седьмом сезоне, но и по их итогам имеет добротную статистику: 94,4% отраженных бросков и 2,22 пропущенных шайбы в среднем за игру. 



Еще одним голкипером-новобранцем вполне может стать и молодой страж ворот из Ханты-Мансийска Степан Горячевских. Наверняка Сумманен оказался впечатлен игрой спортсмена, отразившего на своем поле 37 бросков по воротам и столько же на омском льду. Если учесть, что Горячевских до середины третьего периода практически в одиночку сдерживал давление «ястребов», а исход матча определился лишь за 10 с лишним минут до конца при игре «Авангарда» в большинстве, можно заключить, что голкипер весьма уверенно чувствует себя на последнем рубеже. Его статистика: 18 игр, 91,5% надежности, 2,38 пропущенных шайбы за игру.



Как известно, «Авангард» имеет в составе пятерых легионеров, а значит, данная опция не позволит команде получить в свое распоряжение еще одного иностранного игрока. Не исключено, что ближе к играм плей-офф «ястребы» усилятся Дмитрием Рябыкиным, ныне играющем в «Югре». Может, 38-летний игрок обороны и не блещет былыми качествами, однако появление на скамейке запасных и в раздевалке дядьки-наставника для молодого поколения может сделать свое дело.

Сумманен может возложить на игрока обязанности защитника-домоседа, бдительно охраняющего свою зону защиты. Розыгрыш большинства наверняка обойдется без ветерана, но меньшинство и сдерживание атак лидеров соперника – прерогатива Рябыкина.

Андрей Шефер. Капитан «Северстали» после непродолжительных скитаний по КХЛ все же решил вернуться в родной Череповец, где принял капитанство. Игрок для надежной игры в обороне более чем полезный: для команды, пропускающей больше, чем забивающей, и вынужденной выживать с акулами из Москвы и Питера, он довольно неплохо смотрится, в среднем чуть более чем за матч набирая результативные очки.



Никита Щитов. Оборонец из Сочи, подобно Андрею Шеферу также обладает довольно неплохими физическими данными, который успешно сочетает с результативностью. 13 баллов (4 + 9) в 25 играх.

Кроме этого, оба игрока защиты весьма неплохо справляются со своими обязанностями, не нарушая при этом правил. Опять же, для атакующих команд вроде ЦСКА, СКА или минского «Динамо» постоянный прессинг и нацеленность на ворота оппонента – привычные вещи, которые порой застигают вражескую оборону врасплох. Пожалуй, на этом потенциальные кандидаты в «Ястребы» с российским паспортом закончились. Теперь нападающие.

Здесь выбор также невелик. Исполнителем «черновой» работы вполне может стать Глеб Клименко из «Нефтехимика». Будучи «армейцем» с берегов Невы или «Витязем» из Подмосковья, он крайне эффективно смотрелся в 3–4 звеньях, обычно призванных «таскать рояль». Несмотря на это, Клименко мог и забить, и отдать в нужный момент пас, и успеть отыграть в защите.



Экс-игрок ныне несуществующего «Донбасса» Дмитрий Кагарлицкий – еще один игрок «отечественной сборки», умеющий играть. Причем играть грамотно и результативно. Из последних восьми игр в шести из них форвард непременно набирал очки, а за 28 матчей в седьмом чемпионате КХЛ он сумел забить 5 раз сам и еще 17 очков набрал благодаря точным пасам на партнеров.



Что касается легионеров – здесь все несколько сложнее. «Авангард» заполнен иностранцами под завязку, а значит, места для маневра у Раймо Сумманена нет. Усиление, конечно, вполне может и случиться: для глубины состава и на случай, если кто-либо из легионеров получит повреждение.

В качестве потенциальных «ястребов» можно рассмотреть еще одного ветерана – Петера Подхрадски, который ныне помещен в список травмированных в тольяттинской «Ладе». Защитник, играя в Астане и Донецке, исправно набирал более двух десятков очков за сезон, что для игрока обороны результат весьма неплохой. Нынешний чемпионат подпортили травмы, однако словак по-прежнему очень востребован и очень надежен.



Кроме него, среди иностранцев можно выделить Клэя Уилсона и Райана Уитни из ХК «Сочи» Оба – граждане США, которые весьма качественно влились в состав новообразованного клуба КХЛ. Уилсон предпочитает отдавать голевые пасы (0 + 8), а Уитни всего за семь игр в составе сочинцев уже разжился 4 очками (2 + 2).



Среди нападающих-легионеров отметим еще двух заокеанских представителей «Нефтехимика» – Дэна Секстона и Тима Стэплтона. Несмотря на бедствие нижнекамцев команда продолжает довольно много забивать, а эти два форварда «наколотили» в ворота соперников добрую четверть всех голов коллектива.



Другое дело, что Стэплтон, к примеру, в плей-офф образца прошлого года, в шести играх за Казань, ровным счетом никак себя не проявил, а значит, кубковый настрой американца вполне может озадачить руководство «Ястребов».

Наконец, еще один иностранец, на этот раз из Чехии. Лукаш Кашпар. Форвард «Югры» неизменно штампует очки, и к концу регулярного первенства наверняка приблизится к отметке в 40 баллов и станет одним из «лакомых кусков» перед дедлайном. 




Верхнее фото: hawk.ru
Фото в тексте: hcamur.ru, severstalclub.ru, hcsochi.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено