Пожизненная дисквалификация грозит юной чемпионке мира по плаванию

Положительный допинг тест на мельдоний россиянки.

Временно отстранена от соревнования российская пловчиха Юлия Ефимова, сообщается ВФП (Всероссийской федерацией плавания).

Ранее информация о положительном допинг-тесте на мельдоний Ефимой появлялась в СМИ, но официальное подтверждение этих сведений было дано лишь сегодня. Теперь спортсменка временно отстранена от соревнований.

В ближайшее время Владимир Сальников, занимающий пост главы Всероссийской федерации плавания, встретится с руководством ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» и Минспорта РФ для получения разъяснений касательно сложившейся ситуации.

Если факт использования запрещенных веществ Юлией Ефимовой будет подтвержден, то 23-летней пловчихе за повторное нарушение грозит пожизненная дисквалификация – ранее спортсменка на 16 месяцев отстранялась из-за применения допинга.

Тогда было выявлено, что Юлия Ефимова употребляла содержащие запрещенные субстанции пищевые добавки. В результате чего 13 мая 2014 года российская пловчиха была дисквалифицирована на 1,5 года, а также лишена заработанных в 2013 году пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде.

Также стоит отметить, что мельдоний с 1 января нынешнего года включен в перечень запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством. Данный препарат был разработан в советские времена и было распространено о большей части в Восточной Европе. С начала 2016 года пробы уже более 100 спортсменов показали положительные результаты на мельдоний.


Фото: иллюстарция

Комментарии

Комментариев еще не оставлено