Пентагон запретил использовать российские двигатели для своих ракет

Сенатор Джон Маккейн решил ограничить сотрудничество в космосе.

Правительство США, в связи с гражданской войной на Украине, все же приняло решение прекратить космическое сотрудничество с Россией. Об этом вскользь сообщалось и ранее, правда Вашингтон постоянно отвергал подобные слухи, утверждая, что освоение космоса будет проходить совместными усилиями.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своими агрессивными нападками на РФ, внес поправки в законопроект об ассигнованиях на военные нужды в следующем году. Данный документ был согласован и представителями Конгресса и Сенатом. Суть поправок Маккейна заключается в том, что американские компании не смогут заключать контракты с российской стороной в плане приобретения двигателей РД-180, необходимых для запуска американских ракет Atlas 5, передает ТАСС.

В частности, United Launch Alliance, имеющий отношение к крупнейшим корпорациям Boing и Lockheed Martin, использует именно эти маршевые двигатели российского производства, выпускаемые на НПО «Энергомаш».

Atlas 5 является ракетой-носителем, выводящей на орбиту как гражданские, так и военные спутники. В связи с тем что Пентагон испытывает в таком случае острую зависимость от своих заокеанских партнеров, Маккейн и предложил запретить сотрудничество с Россией, которое, по его мнению, «затрагивает интересы национальной безопасности США».

Ранее, когда появились слухи о возможном отказе американцев использовать двигатели РД-180, представители Конгресса деликатно давали понять, что те агрегаты, которые были закуплены до «вторжения армии России в Крым», могут быть использованы американской стороной.

Поправки Маккейна также предусматривают выделение 220 миллионов в качестве финансирования на разработку собственных двигателей для ракет.

Компания Blue Origin, которая заключила контракт с United Launch Alliance на разработку исключительно американского продукта, усомнилась в том, что тех РД-180, которые были закуплены, хватит на удовлетворение потребностей Пентагона, а на создание своих агрегатов может уйти 5-6 лет.


Фото: americaspace.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено