Продуктовое эмбарго, введенное Путиным, выгодно для Омского региона

Омская область полностью обеспечивает себя продуктами питания.

В свете санкций, которые были наложены президентом России на импорт продовольствия из стран Европы и США, омская промышленность настроена весьма оптимистично. Как заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов, эти события экономически выгодны для региона, так позволят сельхозпроизводителям занять более устойчивое положение на рынке.

Омская область полностью обеспечивает себя продуктами питания, а также готова поставлять продовольствие и в другие регионы России. Наш регион занимает одни из первых мест по производству продуктов питания. Так, по производству мяса регион находится на втором месте в Сибири, молока – на третьем, по производству яиц – на шестом.

Как сообщил Олег Подкорытов, в текущем году Омская область полностью обеспечит себя продовольствием собственного производства. «Уровень самообеспечения составит по зерну –166,6 %, картофелю - 126,9%, овощам - 93,9%, мясу и мясопродуктам - 118%, молоку и молокопродуктам - 100,6%, по яйцу и яйцепродуктам - 120,5%». Эти цифры свидетельствуют о том, подчеркнул замминистра, что Омская область готова вывозить свои товары за пределы региона.

Например, в 2013 году выращено 795 тыс. тонн картофеля, а потребление составило порядка 250 тыс. тонн, произведено овощей - 281,6 тыс. тонн, а потребили порядка 260, по молоку дела обстоят примерно также – произведено – почти 700 тыс. тонн, а потребление составило порядка 600 тыс. тонн. В Омской области также налаживается переработка сельхозсырья. По уровню самообеспечения сельскохозяйственной продукцией омские показатели превышают среднероссийские.

По уровню потребления мяса, молока, овощей и хлеба Омская область входит в первую десятку регионов по России и 1-2 места по Сибирскому федеральному округу. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено