Омские медики готовятся к эпидемии лихорадки Эбола в регионе

Прошли учения на случай завоза инфекции.

В «скорую помощь» позвонил мужчина, который работает геологом, и пожаловался на резкий подъем температуры, слабость и боли в голове. После опроса пациента стало ясно, что некоторое время назад он вернулся из Нигерии. Такова была легенда учений.

Минздрав Омской области счел необходимым смоделировать ситуацию, когда в Омске появится случай заражения лихорадкой Эбола, которая продолжает набирать обороты в мире. С этой целью были проведены учения по реагированию на возможный завоз лихорадки Эбола на территорию региона.

Как пояснили в пресс-службе МЗОО, согласно легенде учений, утром на «03» поступил вызов от молодого человека, работающего геологом. Звонивший указывал на сильную слабость, резкий подъем температуры, а также на головные боли. При опросе пациента стало ясно, что больной недавно вернулся из Нигерии.

В экстренном порядке по указанному адресу прибыла бригада «скорой помощи» в спецодежде, так называемых «противочумных костюмах». После проведения осмотра, больной был госпитализирован в инфекционный стационар Таврической ЦРБ, где расположен госпиталь для пациентов с особо опасными инфекциями. 



За время проведения тренировки работники спецслужб применили все необходимые меры по оказанию медицинской помощи зараженному пациенту. Его транспортировали, госпитализировали, взяли материалы для лабораторных исследований, продизенфицировали одежду и транспорт.

Учения, которые прошли успешно, позволили отработать взаимодействие между специалистами Минздрава, федеральной службы Роспотребнадзора, а также инфекционных стационаров омских учреждений здравоохранения. Были оценены действия врачей на каждом этапе, которые показали свою грамотность. Небольшие погрешности в работе все же были выявлены, но тренировочные учения как раз проводятся с целью устранить какие-либо недостатки.

Напомним, по последним данным ВОЗ, от лихорадки Эбола в странах Западной Африки пострадало около 1900 человек, из низ умерло более 1000.




Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: пресс-служба МЗОО

Комментарии

Комментариев еще не оставлено