Минфин ограничит наличный расчет

​Конкретной суммой

Министерство финансов РФ предлагает ограничить максимальную сумму расчета за «наличные». Это коснется платежей размером в 600000 рублей. Затем в 2016 году сумму понизят до 300000 рублей. В настоящий момент документ разослан в несколько ведомств, сообщает Газета.RU.

Если законопроект одобрят в вышестоящих инстанциях, в том числе в правительстве и Госдуме, то он вступит в силу с 1 января 2014 года. Предполагается, что предельная сумма наличных платежей будет определяться законом, а не Банком России.

В данное время для граждан никаких ограничений на «наличку» не существует. Компании рассчитываются между собой за «наличные» в пределах 100000 рублей по договорам.

Главная задача – взять под контроль теневые операции, проводимые на сотни миллиардов рублей. Специалисты оценивают теневую экономику России в 46% ВВП. Кроме того, эти ограничения позволят защитить россиян от краж, так как ношение больших денежных сумм небезопасно. 

За нарушение этого закона предполагаются санкции, рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. «В случае, когда операции происходят между физическими и юридическими лицами, для юрлица это штраф на всю сумму превышения. Если вы платили миллион, значит 400000 рублей забираются в штраф», –  пояснил чиновник.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено