Опасно в Омске: услышали шум – не останавливайтесь, прижмитесь к стене

Бежать тоже нельзя.

Похоже, в Омске опасными постепенно становятся все климатические сезоны. После опасной в плане гололедицы зимы, горожанам угрожает не менее опасная, но уже по другим причинам, весна.

Так как активных действий со стороны коммунальщиков ждать не приходится, омичам пора готовиться к тому, чтобы быстро реагировать на угрозы «сверху». Если зимой надо было внимательно смотреть под ноги (из-за наледи), то весной – надо еще и пристально вглядываться в крыши зданий.

Пресс-служба регионального управления МЧС публикует инструкцию по передвижению по Омску: «если вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось».

Речь идет о вовремя неочищенных крышах зданий. Омичам угрожают скопившаяся наледь и сосульки. Повышение температуры воздуха способствует сходу глыб льда в самый неожиданный момент. И лучше в «этот момент» под крышей не проходить.

Чаще сосульки образуются под водостоками – эти места следует обходить стороной. И вообще не подходите близко к стенам зданий. И не паркуйте рядом с домами машины – уже по двум причинам. Во-первых, что-то может упасть, во-вторых, в любой момент могут начать очистку крыши.

Если вы идете по тротуару и слышите сверху шум – не останавливайтесь и не смотрите! Возможно, вы услышали, как недалеко от вас начался сход льда и сосулек. Но бежать тоже нельзя – траектория падения точно неизвестна. Лучше как можно быстрее прижаться к стене здания, под козырек. Это может спасти вас от травм. Но помните – на некоторых крышах козырька нет. Такие дома лучше просто обходить стороной.

Если по ходу движения вы упираетесь в огороженный лентами участок дороги близ дома, не заходите внутрь, не «ныряйте» под ленту – если огородили, значит, есть причина почему!

И даже если нет ограждения, всё равно не подходите близко к зданиям и не проходите под балконами! Ежедневно напоминайте своим детям о весенних угрозах!

Напомним, весной 2015 года в Омске произошло несколько опасных для жизни ситуаций, связанных с падением льда и сосулек. На проспекте Маркса под «обвал» попали мужчина и женщина. Первую помощь оказали им граждане, которые находились неподалеку. Пришлось бинтовать голову, кровь смешалась со снегом на тротуаре.



В 2014 году очевидцы прислали в редакцию фотографию грузовой «Газели», которую припарковали рядом с 9-этажным зданием. Рухнувшая глыба льда повредила кабину машины. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено