Бесплатную приватизацию жилья запретят

Через полгода.

Вчера в Омском городском пресс-клубе состоялся брифинг на тему: «Завершение приватизации муниципального жилья». На наиболее актуальные вопросы омичей ответила начальник отдела приватизации и социального найма департамента жилищной политики администрации города Омска Елена Солодкевич.

Как известно, срок бесплатной приватизации муниципального жилья для россиян завершается 1 марта 2015 года.

Напомним, бесплатная приватизация жилья в нашей стране началась в 1991 году, трижды она продлевалась. По словам Елены Солодкевич, с 2007 года в Омске по договорам приватизации в собственность передано около 34 тысяч квартир, и на сегодняшний день осталось примерно 14 тысяч квартир, занимаемых гражданами по договорам социального найма. В 2013 году был отмечен пик обращений в департамент, и специалисты тогда принимали порядка 100 заявлений в день, сейчас - около 10-15 обращений в день.

На вопрос о том, реально ли оформить право собственности на 14 тысяч объектов до 1 марта следующего года, эксперт ответила: «Мы приложили для этого все свои силы, у нас замечательные специалисты, которые готовы принять, объяснить, дать полные консультации, какие документы необходимы. Главное, чтобы омичи сами не затягивали с этим вопросом и обращались к нам уже сейчас».

Что дает же приватизация? В случае если граждане проживают в квартире по договору социального найма, они пользуются этим жилым помещением, но не могут им распоряжаться. Если квартира приватизирована, ее можно и продать, и передать кому-то по наследству. Это главное отличие.

Приватизация жилья - дело добровольное. Если человек по каким-то причинам не хочет участвовать в ней, он может написать отказ. Но отказ может быть получен и от регистрирующих органов, причины могут быть самые разные. К примеру, реализовать право оформления жилья в собственность не удастся при отсутствии согласия на это всех членов семьи, проживающих в квартире и имеющих право на ее приватизацию. Еще одной причиной отказа может стать произведенная самовольная перепланировка. Подобных ситуаций много, для их решения необходимо обращаться к специалистам.

Существуют и такие категории жилья, которые приватизации не подлежат. Это в том числе дома закрытых военных городков и жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии.

Для того чтобы омичам получить консультацию или подать документы на приватизацию жилого помещения, нужно обратиться по адресу: ул. Гагарина, 32/1, или позвонить по телефону 78-79-01. По закону о приватизации жилищного фонда в РФ, максимальный срок рассмотрения документов – 2 месяца.

Как отметила в своем выступлении Елена Солодкевич, срок приватизации на сегодняшний день ограничен для всех категорий граждан, но на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который может для отдельных категорий граждан продлить ее. 


Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
22.08.2014
- +

Уже давно все знают, что приватизация должна закончится к 2015году, так что кто не успел, тот опоздал.

Ответить
Гость
22.08.2014
- +

Насчет аварийного жилья будет у властей когда-нибудь беспокойство. У меня знакомая вот уже сколько лет имеет аварийное жилье,но его специальная комиссия никак таковым не признает и соответственно продать квартиру она не может, да и кто такую купит в деревне. Замкнутый круг.

Ответить