Европа отказывается от российского газа

Запад решил наладить партнерские отношения с Ираном — страной, на которую ЕС сам наложил санкции.

Европейский союз в свете охладевающих отношений с Россией решил рассмотреть иной вариант обеспечения стран топливом, избавившись от «газовой зависимости» от Москвы.

По информации издания The Globe and Mail, Еврокомиссия будет искать выход на Ближний Восток с целью возможности начала импорта газа из Ирана. При этом Европа намерена заключить с потенциальным партнером долгосрочное соглашение о поставках голубого топлива.

Впрочем, для того, чтобы ЕС «подружилась» с Ираном, необходимо, чтобы представители Старого Света отказались от своих же санкций, наложенных на Тегеран совместно с США из-за ядерной программы правительства Хасана Рухани (с августа 2013 года он является президентом республики Иран).

Еще одной помехой к началу сотрудничества является отсутствие газопровода, соединяющего Ближний Восток и Европу. Для того чтобы его построить потребуется несколько лет, что фактически вынуждает ЕС, как бы он ни хотел, считаться с Россией, которая является основным поставщиком газа, экспортируя его на общую сумму в 80 миллиардов долларов.

Издание приводит слова неназванного источника в Еврокомиссии, сообщившего, что «Европа сблизится с Тегераном».

«Иран является одним из наиболее актуальных способов снизить нашу зависимость от поставок российского газа. Иранский газ может прийти в Европу достаточно легко, ведь с политической точки зрения можно говорить о четком сближении Запада и Тегерана».

При этом на Западе назвали Иран «более надежным партнером», таким образом упрекнув Россию, «не желающую искать мирные пути решения спорных вопросов».

Комментарии

Комментариев еще не оставлено