Обама без ЕС приготовил новые санкции против России: указ уже подписан

Президент США не хочет, но может ввести дополнительные рестрикции.

Несмотря на упорные слухи о том, что небезызвестная сотрудница Госдепа Джен Псаки «оговорилась» о введении новых ограничительных мер против России, это все же произошло. В четверг вечером глава Белого дома Барак Обама подписал необходимые документы, позволяющие ему ввести очередной пакет санкций против Москвы.

При этом некоторые зарубежные СМИ по-прежнему настаивают на том, что в Вашингтоне «допустили неточность». Однако многие информагентства вышли сегодня утром с сообщением о том, что президент США все же поставил свою подпись под указом, дающим ему право на новый виток рестрикций.

Сам Обама так прокомментировал свое решение: «Закон дает администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства. Подписание этого закона не означает изменений в санкционной политике администрации. Мы будем продолжать рассматривать и проводить калибровку наших санкций в ответ на действия России».

Примечательно, что накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщал о том, что Вашингтон не намерен вводить новые санкции в отношении России.

А тремя днями ранее глава Госдепа Джон Керри заявил, что ограничительные меры могут быть отменены «спустя месяцы, а может и через несколько дней» — все будет зависеть от «решений Кремля».

Отметим, что подписание указа Обамой о возможном наложении дополнительных рестрикций на РФ произошло уже после того, как на Украине было объявлено перемирие.

Похоже, среди западных политиков появились некоторые сомнения в необходимости введения новых ограничительных мер против России, а некогда единое сообщество понемногу начинает осознавать обоюдоплачевные последствия санкций США и ЕС и ответных мер России.

Помимо Франсуа Олланда, объявившего о том, что Евросоюз в скором времени может смягчить свое давление и не намерен вводить новые ограничения, за тяжесть последствий высказался и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заявившая о том, что страдает не только экономика России, но под ударом оказалась также экономика Европы и всего мира.


Фото: livemint.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено