Назаров рассказал Медведеву, как экономить бюджетные деньги

На встрече с членами Экспертного совета при Правительстве.

Глава омского региона Виктор Назаров принял участие во встрече с членами Экспертного совета при правительстве России. Говорили о развитии негосударственного сектора дошкольного образования. Это, по словам Дмитрия Медведева, «важная и достаточно резонансная проблематика, которая касается детей и миллионов семей, в которых дети растут».

Виктор Назаров рассказал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о том, что необходимо сделать частные детские сады доступнее и эффективнее. По его мнению, за счет дополнительных услуг частных детских садов улучшится конкуренция между организациями, которые предоставляют эту услугу. Кроме того коммерческие сады позволят экономить бюджетные средства, а также обеспечат дополнительный вклад в экономику.

В Омском регионе в этом направлении ведется активная работа, уже сформирована и действует система господдержки в помощь социальным предпринимателям. С учетом федеральных субсидий региональный бюджет финансирует 12 видов поддержки. В текущем году на эти цели направлено более 50 миллионов рублей.

Омский опыт развития социального предпринимательства отмечен на федеральном уровне и рекомендован к распространению в регионах России. Дмитрий Медведев поручил главе омского региона провести анализ проблем в системе негосударственного дошкольного образования в регионах, обобщить опыт и подготовить пакет предложений по развитию социально ориентированного бизнеса в этой сфере.

Виктор Назаров в свою очередь озвучил ряд инициатив, направленных на развитие частных детских садов, стимулирование активности предпринимателей и устранение различных административных барьеров.

Точнее омский губернатор предложил в программе Минэкономразвития закрепить квоту, которую субъекты должны направлять на частные детсады. Также необходимо решить, по мнению губернатора, вопрос о компенсации из бюджета родительской платы за услуги по присмотру и уходу за детьми в частных садах. Необходимо, чтобы эти затраты осуществлялись не только из региональных бюджетов, но и с привлечением средств федерации.

При введении подобной компенсации, в том числе в виде «родительских сертификатов», значительно увеличится финансовый поток в этот сектор и вырастет конкуренция. Эту идею поддержал Дмитрий Медведев. В итоге рассмотрения вопроса о развитии негосударственного сектора дошкольного образования он поручил сформировать решение и вынести на рассмотрение кабинета министров России.



По материалам: пресс-службы правительства России, правительства Омской области
Фото: архив

Комментарии

Комментариев еще не оставлено