Какая пенсия положена омичам: с 2015 года — 3935 рублей

А дальше — надо зарабатывать баллы.

С нового года в России вступает в силу пенсионная реформа, согласно которой пенсии для работающего населения нашей страны будут формироваться не в рублях, как это было ранее, а в баллах.

Всех работающих россиян всколыхнула новость о новой пенсионной реформе, которая вступает в силу с 1 января 2015 года. Чем же грозят изменения законодательства для граждан нашей страны: что подразумевает под собой балльная система, что станет с накопительной частью пенсии, сколько нужно зарабатывать, чтобы обеспечить себе достойную старость — на эти и многие другие вопросы сегодня в рамках пресс-конференции ответила заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ирина Ананьева.

Согласно изменениям, размер страховой части пенсии напрямую будет зависеть от трех основных факторов: уровня заработной платы, трудового стажа и времени выхода на пенсию. Отметим, что по новому закону для начисления страховой пенсии необходимо отработать минимум 15 лет (по действующему законодательству — 5 лет). Но данная норма будет вводиться поэтапно, то есть в следующем, 2015 году минимальный стаж составит 6 лет и так далее.

Одним из самых интересных вопросов новой пенсионной реформы остается начисление баллов вместо рублей. Баллы, или иначе пенсионный коэффициент, будут определяться за каждый год трудовой деятельности. При максимальном уровне заработной платы (в нашей стране он установлен на уровне 624 тысяч рублей) за год можно заработать 10 баллов. При минимальном размере оклада труда (5554 рубля) за год начисляется 1 балл.

Стоимость пенсионного коэффициента будет определяться ежегодно Федеральным законом. Так, на 2015 год 1 балл равен 64 рублям 10 копейкам. Законом также установлено, что размер пенсионного коэффициента не должен быть ниже предыдущего периода. Россиянам важно учитывать и то, что для назначения страховой пенсии необходимо за свой трудовой стаж заработать 30 баллов. Отметим, что фиксированная пенсия с 2015 года составит 3935 рублей.

Заработать баллы можно не только за время работы, также в трудовой стаж зачисляются: период службы в армии, уход за ребенком до 1,5 лет и уход за инвалидом. За каждый год начисляется 1,8 балла. Также отметим, что по уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за второго ребенка — 3,6 балла, за третьего — 5,4 балла.

Ирина Ананьева также отметила, что по своему желанию гражданин может увеличить размер своей будущей пенсии. Это будет возможно, если выходить на заслуженный отдых не по достижению пенсионного возраста, а позже. За каждый дополнительно проработанный год увеличивается количество баллов и фиксированные выплаты. Так, например, если выйти на 5 лет позже, размер пенсионного коэффициента увеличивается на 45%, а фиксированная часть — на 30%.

Отметим, что пенсионный возраст в нашей стране повышаться не будет. Как и ранее, пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Что же касается накопительной части пенсии, то она в России сохраняется, но с некоторыми изменениями. «С 2015 года — это будет отдельная пенсия. Сегодня по закону о трудовых пенсиях выплаты складываются из пенсионной части и накопительной, а с нового года вступит в силу отдельный закон о накопительной части, и это уже будет отдельный вид пенсии», — пояснила Ирина Ананьева. В любом случае при выходе на пенсию выплаты складываются из страховой и накопительной части пенсии — это, конечно, в том случае, если гражданин перечислял денежные средства в накопительную часть.  

Комментарии

Гость
17.10.2014
- +

понятно почему бардак. с такой фамилией как у этой ирины иначе быть не может

Ответить
гость
17.10.2014
- +

зато не скрывает своих умений

Ответить
Гость
17.10.2014
- +

Т.е. отпуск по уходу за ребенком до 3 лет существует, но после исполнения ребенку 1,5 лет, ты вроде и числишься на работе в отпуске, но! стаж у тебя уже не идет. Так что ли? И на работу не выйдешь - в садик ребенка еще не берут, и пособий никаких не платят. Вообще этот период от 1,5 до 3 лет странный. Законным способом женщина выброшена отовсюду.

Ответить
Гость
17.10.2014
- +

так и есть, после 1,5 лет декрет не оплачивается

Ответить
Саныч
17.10.2014
- +

У нас в Омске (да и в других городах) редкий работодатель платит белую зарплату больше 15 тыр. А теперь посчитаем, сколько надо горбатиться, и где, чтобы получать "достойную пенсию". Бабам хоть в декрете можно баллы накопить...Совсем уже не знают, что придумать, уроды.

Ответить
Гость
17.10.2014
- +

надо мужикам в декрет ходить

Ответить
Гость
17.10.2014
- +

таким образом правительство пытается покрыть расходы на крым и юго-восток украины

Ответить
Гость
17.10.2014
- +

Учитывая то что щас работодатели платят минимальный оклад , а остальное все черная бугалтерия. Всех ждет просто за.бательская старость с пенсией в 4-7 тысяч рублей!при том что кварплата составляет 5 тысяч рублей. )))

Ответить
пфр
17.10.2014
- +

Все делается для того,что бы пенсию НЕ ПЛАТИТЬ!

Ответить
Гость
17.10.2014
- +

Реформа приближена к чиновникам, т.к. повышение у них зарплат из нашего кармана, автоматически увеличивается их пенсия за счет наших детей. Мы РАБЫ у этих людей.

Ответить