Таможня дала добро: россиянам разрешили ввозить санкционные продукты

Лакомства в законе.

Федеральная таможенная служба разрешила россиянам заказывать зарубежные санкционные продукты.

В России по-прежнему продолжает действовать запрет на товары, вошедшие в санкционный список. Однако данное ограничение не распространяется на товары, ввозимые для личного пользования россиян, передает комментарий зам.начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы Александра Морозенкова РБК.

Получение санкционных товаров возможно после заявления гражданина, при условии соблюдения «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования». Помимо заявления необходимо предоставить копию паспорта.

На ввозимые товары есть ряд ограничений, они касаются характера и количество товара, а также частоты пересечения границы. По правилам Таможенного союза, вес ввозимых для личного пользования товаров не должен превышать 5 кг. Есть целый ряд товаров, которые нельзя ввозить в Россию даже частным лицам. Прежде всего, запрет касается алкоголя, сырого мяса, кофе в зернах, семян растений и скоропортящихся продуктов.

Заметим, что находчивые граждане пользуются услугами зарубежных интернет магазинов уже более года, заказывая сладости и корма для животных. Цены на запрещенные в России продукты в Интернет-магазинах сопоставимы с российскими досанкционными ценами. Сейчас на доставке санкционных продуктов ряд российских компаний-ретейлеров пытается построить бизнес.

По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, за 2014 год в Россию доставлено порядка 75 миллионов зарубежных посылок из интернет-магазинов, при этом средняя стоимость заказа составила 30 долларов США. При этом отмечается, что пересылка продуктов занимает лишь долю процента. 

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено