Рубль стремительно падает, евро - основная резервная валюта России

Обзор валютного рынка.

После стремительного усиления позиций рубля курсы доллара и евро не просто отыграли свои позиции, но и вновь уверенно стали расти в ходе торгов на Московской бирже. Уже практически все аналитики признают, что национальная валюта была сильно недооценена, в том числе этому способствовали и недобросовестные игроки валютного рынка. 

Сегодня с утра, 13 ноября, на торгах за доллар предлагают 46 рублей 44 копейки, за евро – более 58 рублей (по состоянию на 06.40 по мск времени). Как сообщается на официальном сайте кабинета министров, Дмитрий Медведев сообщил, что обвальному падению курса рубля в последние недели способствовали «недобросовестные» спекулянты. Он также считает, что движение курса национальной валюты должно перестать определяться спекулятивной составляющей. 

На 13 ноября Центральным Банком РФ был установлен следующий курс валют: доллар – 46 рублей 33 копейки (+ 38 копеек), евро – 57 рублей 85 копеек (+80 копеек), стоимость бивалютной корзины – 51 рубль 52 копейки.
 
Как следует из данных обзора ЦБ РФ, регулятор продолжил сокращать долю золотовалютных резервов в американской валюте, увеличивая при этом долю европейской. Таким образом, евро становится главной резервной валютой России. 
 
Отметим, что уже с конца 2013 года Банк России постепенно сокращает вложения в долларовые активы. Объем валютных активов с апреля-2013 уменьшился на 44,2 миллиардов долларов до 438,3 миллиардов. 

По данным ЦБ РФ, на конец первого квартала 2014 года доля валютных активов регулятора в евро составляла 43,7%, в американских долларах — 43,3%, в британских фунтах стерлингов — 9%, в канадских долларах — 2,9%, в австралийских — 1,1%. 

В ЦБ РФ сокращение долларовых активов объясняют крупными валютными продажами. В обзоре указано, в частности, что «факторами сокращения валютных активов стали операции на внутреннем валютном рынке – продажа валюты за рубли. Частично это компенсировалось поступлением средств на счета Федерального казначейства в Банке России, а также изменением курсов иностранных валют по отношению к доллару США и процентными доходами по операциям Банка России».


Комментарии

Комментариев еще не оставлено