Россия не получит Mistral — Франции включат штрафной счетчик

Париж вновь отказался передавать первый вертолетоносец российскому флоту.

Затянувшаяся история с двумя вертолетоносцами Mistral, которые Франция по контракту должна поставить России, в последнее время стала похожа на гадание на ромашке. Причем гадают «передавать» — «не передавать» в Париже, выискивая проблемы и объясняя их при этом стандартными оговорками и объяснениями.

Французские средства массовой информации сегодня сообщили, что местное правительство в очередной раз отказалось передавать первый из двух гигантских кораблей в пользование своим российским коллегам. Le Monde и Le Figaro привели слова министра финансов Мишеля Сапена (Michel Sapin), который озвучил свое решение.

«На сегодняшний день мы не видим условий для передачи «Мистралей», — заявил политик, при этом не уточнив, каких именно «условий» должна достичь Россия для получения многострадального вертолетоносца.

Ранее, напомним, Париж заявлял о том, что в случае выполнения Москвой Минских договоренностей вопрос о передаче кораблей будет решен. О том, что первый Mistral окажется на вооружении российского флота, накануне сообщили как европейские, так и российские СМИ, а вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал и точную дату — 14 ноября. Именно на этот день, согласно снимку документа, опубликованного на его tweet-странице, российскую делегацию и пригласили для передачи первого корабля и спуска на воду второго.



Сапен также уточнил, что во Франции приветствуют нормализацию обстановки на Украине, но при этом выполнению контрактных обязательств перед Россией все равно еще «мешают проблемы».

Отметим также, что президент Франции Франсуа Олланд еще в сентябре делал заявление о том, что первый Mistral окажется в распоряжении ВМФ РФ 31 октября, однако, по информации все той же газеты Le Figaro, глава европейского государства решил «взять время, чтобы подумать».

Согласно условиям контракта, Париж может сдвинуть сроки поставки корабля не более чем на 30 суток. Официально запротоколированной датой передачи является 1 ноября 2014 года. Таким образом, в случае если в 30-дневный срок Франция не решит вопрос о передаче первого «Мистраля», ее ждут штрафные санкции со стороны России.



Глава оборонного комитета ГД РФ адмирал Владимир Комоедов, в свою очередь, предложил забрать уже проплаченные Франции деньги и взыскать неустойку в судебном порядке в том случае, если Париж не поставит корабль в срок.

Масла в огонь в этом вопросе подливает третья сторона — США, чьи представители из Госдепартамента в очередной раз «посоветовали» Парижу повременить с выполнением своих обязательств.


Верхнее фото: lecourrierderussie.com
Фото в тексте: military-today.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено