Кошки делают ребенка глупее – паразит животного поражает мозг

Исследование ученых-микробиологов.

Кошки могут способствовать резкому снижению умственного развития у детей, утверждают ученые-паразитологи, ссылаясь на исследование специфических паразитов, разносчиками которых являются четвероногие любимцы людей.

Всему виной, как пишет «The Telegraph» одноклеточный организм Toxoplasma gondii в первую очередь поражающий клетки мозга. Заражение чаще всего происходит без симптомов.

Исследователи обнаружили паразита, который находится в кишечнике кошки и может передаваться через контакт с фекалиями. Дети школьного возраста спустя некоторое время начинают ощущать серьезные проблемы с памятью. Снижаются навыки чтения, меняется поведение у подростков.

Toxoplasma gondii в первую очередь поражает клетки мозга, во вторую – мышечную ткань. Последние данные исследований. Полученные в университете Айовы, и международном университете Флориды, свидетельствуют о том, что микроорганизм оказывает большее влияние на мозг, чем это считалось ранее.

Результаты предполагают, что Toxoplasma gondii влияет на мозговые процессы, связанные с ухудшением восприятия текстовой информации, производительностью и нарушением словесной памяти.

Ученые-микробиологи в настоящее время проводят тесты, с целью выявления методов противодействия негативного влияния Toxoplasma gondii на мозг ребенка. В частности, исследуется сыворотка витамина Е.

В организм кошки паразит попадает через контакт с грызунами – мышами и крысами. Далее уже следует человек. Кроме этого, заразиться Toxoplasma gondii можно, употребляя в пищу полусырое мясо, особенно баранину, свинину или оленину, а так же если пить сырую воду, с которой контактировала кошка. 

Новое исследование ученых опубликовано в журнале паразитологии. 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено