Отключение света и связи – мощные сверхвспышки на Солнце

Масштабные проблемы с электроэнергией.

Астрономы утверждают, что Солнце способно на сверхмощную вспышку. Данный вывод был сделан учеными на основании наблюдении за звездой, вспышки которой напоминают те, которые периодически происходят на поверхности нашего небесного светила.

Астрономами с помощью телескопа Kepler в Млечном Пути обнаружена двойная звезда, обозначенная KIC9655129, способная на супервспышке. Отмечается схожесть общих физических свойств явлений, происходящих на космическом объекте, с теми вспышками, которые случаются на Солнце. Таким образом, отсюда и следует вывод ученых о том, что наше небесное светило также способно на подобные мощные выбросы, сообщает Astrophysical Journal Letters.

Солнечная вспышка представляет собой взрывной процесс, в ходе которого происходит выделение энергии (тепловой, световой и кинетической). Стоит отметить, что сверхвспышки мощнее обычных примерно в десять раз.

Авторами данного наблюдения утверждается, что сверхвспышка, которая может произойти на Солнце, будет иметь для Земли разрушительные последствия. Прервется GPS и радиосвязь, также при подобном сценарии стоит ожидать масштабных отключений электроэнергии.

Сверхвспышки периодически происходят в разных звездных системах. Авторы исследования отмечают, что возникновение условий, которые необходимы для того, чтобы данное явление произошло на Солнце, обладает невысокой долей вероятности.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено