О переходе на 4-дневную рабочую неделю

Международная организация труда при ООН видит в этом одни преимущества.

О переходе с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю говорится в заявлении специализированного комитета по организации труда. Специалисты считают, что в этом есть только преимущества.

На сайте Международной организации труда (МОТ) при ООН появился релиз, в котором в частности говориться о необходимости перехода с 5-дневной на 4-дневную рабочую неделю. Приводятся аргументы – население становится более здоровым и счастливым.

Именно так считают лидеры международного бизнеса – мексиканский миллиардер Карлос Слим (Carlos Slim) и соучредитель Google Ларри Пейдж (Larry Page). Далее представители МОТ приводят пять аргументов пользу своего предложения.


1. Слишком много работы вредно для здоровья

Организм негативно реагирует на слишком большое количество рабочих часов неделю. Появляются сердечнососудистые заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, репродуктивной системой и опорно-двигательным аппаратом. Возникают проблемы с психикой. Развивается риск внезапной преждевременной смерти. В Японии и Корее такие слова, как «karoshi» и «kwarosa», которые буквально означают «внезапную смерть», являются часто употребляемыми в повседневной лексике.


2. Короткая рабочая неделя создаст больше рабочих мест

В то время, как часть людей работает очень много, другая часть не может себе это позволить и довольствуется неполным рабочим днем. Во время глобального экономического кризиса политики предложили вместо сокращения рабочих мест сокращать рабочие часы. При таком подходе в той же Корее рабочим сократили часы с 44 до 40 в неделю, и работодатели наблюдали рост занятости и производительности труда.


3. Меньше работы – больше продуктивность

Сложившееся мнение, что «длинный» рабочий день способствует большей продуктивности, в корне не верно. Важно не сколько часов длится ваш рабочий день, а насколько продуктивно вы используете это время. Чем длинней день, тем в итоге менее он продуктивен. Дело здесь в физической и психологической усталости работника. С другой стороны менее продолжительные рабочие дни позволяют резко повысить производительности и мотивацию сотрудника. Снизить риск ошибок и несчастных случаев на производстве.


4. Короткая рабочая неделя благоприятна для экологии 

Все разговоры о состоянии окружающей среды чаще всего в итоге остаются пустыми разговорами. Чем больше мы работаем, тем больше будет наш «углеродный след». Сокращая количество дней, которые мы работаем, мы таким образом сокращаем «километры», которые мы проезжаем от дома до работы. В итоге мы экономим энергоносители и снижаем уровень выбросов в атмосферу.


5. Работая меньше, люди становятся счастливей

«Длинная» рабочая неделя приводит к увеличению тревожности в собственной семье. Особенно, если с вами живут дети или пожилые люди. Новое исследование показало, что есть прямая зависимость от продолжительности недели и ощущением такого психологически комфортного состояния, как «счастье». Также специалисты МОТ считают, что чем стабильней общество, тем менее продолжительна рабочая неделя в нем. 

Комментарии

Гость
04.10.2014
- +

И это правильно !!!

Ответить
Гость
05.10.2014
- +

тогда зп будет меньше, и это тоже правильно, зачем быдлу лишние деньги.

Ответить
игрок
04.10.2014
- +

Вот только наша з/п как правило зависит именно от этих часов!!!

Ответить
Гость
06.10.2014
- +

так сделать рабочий день с 8 до 7, вот и получаются теже часы. Все равно многие задерживаются

Ответить
Гость
06.10.2014
- +

В России общество больное каждый руководитель любого звена заставляет задерживаться после работы, выходит в выходные забивать на семью и детей. Сколько работаю знаю одно - человек которого заставили выйти в субботу воскресенье будет отдыхать в понедельник на рабочем месте. Да и вообще люди привычные задерживаться ради спокойствия начальства, работают очень медленно и перерывами, перекурами, пересыпами. У организма нет столько резервов, чтобы вкалывать по 12 часов, и потом не сдохнуть не дожив до 60. Так что России не грозит сокращение рабочей недели, скорее наоборот государство заинтересовано выжат граждан и в гробу с рабочего места отправить, супер экономия на пенсиях, будет на что в войнушку генералам поиграть.

Ответить
Гость
06.10.2014
- +

Согласна. Сколько раз замечала раньше придешь и начнешь работать, никто не заметит, уйдешь раньше, обязательно укажут.

Ответить
аноним
04.10.2014
- +

ахахаха этого не будет никогда!

Ответить
ананист
05.10.2014
- +

Почему не будет?

Ответить
Гость
04.10.2014
- +

ваще пох! официально нигде не работал никогда. имею хороший дом в испании в прошлом году купил, ну и кое-какой интерес в нефтедобывающей отрасли. на жизнь хватает) вот машинку хочу прикупить новую - выбираю что-то для души. и всем советую - занимайтесь своим дело - не работайте на систему. на вас наживаются козлы системы вы им прибыль приносите миллионную а они вам копейки кидают с выражением будто одолжение сделали! ломайте систему! не работайте на государство!

Ответить
Гость
04.10.2014
- +

Какой прекрасный сон!

Ответить