Огонь XXII зимних Олимпийских игр зажжен в Греции

​В Древней Олимпии накануне прошла церемония зажжения огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

В Древней Олимпии накануне прошла церемония зажжения огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Огонь был зажжен в соответствии с традицией – от солнечных лучей у Храма Геры, где в восьмом веке до нашей эры и зародились Олимпийские игры.



В театрализованном представлении, предварявшем зажжение огня, приняла участие 21 актриса. Одна из девушек, Протиериа, зажгла огонь при помощи параболического зеркала. Торжественный ритуал положил начало эстафете, которая будет длиться более 4 месяцев. За пять дней, факел будет путешествовать по Греции, а уже 5 октября будет передан делегации оргкомитета «Сочи 2014». Первым факелоносцем стал греческий 18-летний лыжник Яннис Антониу, передавший эстафету затем российскому хоккеисту Александру Овечкину.

 



Глава сочинского оргкомитета Дмитрий Чернышенко попросил нападающего сборной России не бежать слишком быстро, чтобы «все могли насладиться мощью российского оружия, которое они увидят и прочувствуют уже в Сочи в 2014 году».

 

5 октября факел будет передан российской стороне и чартерным рейсом перевезен в Москву, где уже с 7 числа будет дан старт 123-дневному этапу российской эстафеты. Завершится путешествие огня в Сочи 7 февраля, в день открытия Игр. За это время факел преодолеет 2900 населенных пунктов, а протяженность «дистанции» составит 65 тысяч километров. Кроме этого, в начале ноября Олимпийский факел впервые в истории современного Олимпийского движения доставят на международную космическую станцию, после чего, опять же впервые, один из главных символов Олимпийского движения «выйдет» в открытый космос.

 

Омск также не останется в стороне от торжественной церемонии. Совсем скоро, уже 9 декабря, Калачинск, Омск и Называевск встретят Олимпийский огонь на своей земле. В регионе будут организованы мероприятия, посвященные истории Олимпийских игр, Олимпийского движения и символов главных стартов четырехлетия.


 


Эта эстафета станет не только самой длинной в истории, но и самой продолжительной, среди всех эстафет, проходивших на территории принимающей Игры страны. Всего будет задействовано 14 тысяч факелоносцев при поддержке более чем 300 тысяч волонтеров.



фото: Sochi2014.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено