Омичи получат в марте две квитанции на электричество

Смена гарантирующего поставщика.

Региональная энергетическая комиссия Омской области сообщает, что изменения в тарифах на электрическую энергию, поставляемую населению, за последнее время не производились. Это значит, что суммы оплаты за электроэнергию, потребленную как в квартирах, так и на общедомовые нужды, в квитанциях жителей существенно отличаться от предыдущих месяцев не должны.

Однако относительно квитанций за март необходимо отметить следующее. С 1 марта 2014 года заканчиваются полномочия филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» в качестве гарантирующего поставщика. С указанной даты полномочия гарантирующего поставщика осуществляет ОАО «Петербургская сбытовая компания». Обязанности гарантирующего поставщика на территории Омской области по агентскому договору исполняет ООО «Омская энергосбытовая компания».

Поскольку в квитанциях оплата за электроэнергию на общедомовые нужды производится по фактическому потреблению (т.е. месяцем позже на основании пункта 67 Правил, утвержденных постановлением Правительства № 354), то в марте будет выставлена отдельная квитанция от филиала ОАО МРСК Сибири» - «Омскэнерго», в которой будет только строчка за потребление ОДН за февраль 2014 года.

Вторую квитанцию – уже за потребление по индивидуальным приборам учета (либо по нормативам) в квартирах за март 2014 года, выставит представитель нового гарантирующего поставщика – ООО «Омская энергосбытовая компания». В этой квитанции на месте строчки «ОДН» должны стоять прочерки. ОДН за март омичи оплатят в апрельской квитанции.

Если в квитанции за ОДН кто-то из жителей получил суммы, значительно превышающие те, которые оплачивались ежемесячно, необходимо получить разъяснения от поставщика услуги. В соответствии с пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, поставщик электроэнергии обязан «предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды». Напомним, что телефон горячей линии организации находится на обратной стороне квитанции. Если объяснения организации не удовлетворят потребителей, они могут обратиться в контрольно-надзорные органы.


По материалам пресс-службы Региональной энергетической комиссии  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено