Омские частные дома престарелых экономят около 50% бюджетных денег

Региональную инициативу поддержали в Москве.

Омский опыт поддержки предпринимателей, открывающих на собственные средства частные дома престарелых, одобрен в минэкономразвития РФ, сообщает Омская губерния.

Омская области стала пилотным регионом по отработке новой технологии социального предпринимательства. Как отметил губернатор Виктор Назаров, региональное правительство целенаправленно занимается этой программой.

В области уже есть опыт создания частных пансионатов для пожилых людей, где могут проживать те граждане, которые нуждаются в постоянном уходе. Предпринимателям возмещают часть средств, которые они вложили в открытие таких пансионатов, а также часть затрат на содержание стариков. Уже действуют два таких пансионата, на очереди открытие третьего.

Эта сфера социально предпринимательства признана перспективной и будет софинансироваться из федерального бюджета в пропорции 80 (доля федерации) к 20 (доля региона).

Частные дома для престарелых позволяют экономить до 70 процентов тех расходов, которые направляются на создание таких же домов полностью за государственный счет. Расходы на обслуживание одного человека в доме-интернате для престарелых общего типа составляют 30,6-30,8 тыс. рублей в месяц. В частном пансионате – 14 тыс. рублей в месяц в виде субсидии на возмещение части затрат. То есть экономия бюджетных средств составляет около 54 процентов. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено