Омские частные дома престарелых экономят около 50% бюджетных денег

Региональную инициативу поддержали в Москве.

Омский опыт поддержки предпринимателей, открывающих на собственные средства частные дома престарелых, одобрен в минэкономразвития РФ, сообщает Омская губерния.

Омская области стала пилотным регионом по отработке новой технологии социального предпринимательства. Как отметил губернатор Виктор Назаров, региональное правительство целенаправленно занимается этой программой.

В области уже есть опыт создания частных пансионатов для пожилых людей, где могут проживать те граждане, которые нуждаются в постоянном уходе. Предпринимателям возмещают часть средств, которые они вложили в открытие таких пансионатов, а также часть затрат на содержание стариков. Уже действуют два таких пансионата, на очереди открытие третьего.

Эта сфера социально предпринимательства признана перспективной и будет софинансироваться из федерального бюджета в пропорции 80 (доля федерации) к 20 (доля региона).

Частные дома для престарелых позволяют экономить до 70 процентов тех расходов, которые направляются на создание таких же домов полностью за государственный счет. Расходы на обслуживание одного человека в доме-интернате для престарелых общего типа составляют 30,6-30,8 тыс. рублей в месяц. В частном пансионате – 14 тыс. рублей в месяц в виде субсидии на возмещение части затрат. То есть экономия бюджетных средств составляет около 54 процентов. 

Комментарии

Гость
03.02.2015
- +

Эту новость надо почитать людям, которые считают, что не за чем рожать детей, лучше пожить для себя.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

Типа стакан воды в старости будет кому подать.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

А иногда гуляют всю жизнь по бабам бегают, потом там выкидывают, потому что старый да ещё и заболел и прётся это существо к детям болеть и подыхать.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

Иногда дети хуже чем старость без стакана воды.

Ответить
Василий
03.02.2015
- +

Только разница в обслуживании разная. В государственном есть все мед обслуживание (врачи, м/с, разные мед. кабинеты) и даже столовая в которой все готовят. А в частном все привозное и доктора ходят раз в неделю. Да и в государственном есть много всего, чего нет в частном. Вот вам и вся экономия.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

У вас есть опыт проживания в таких заведениях или у вас мама там?

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

А ты язвами питаешься? вопросы с подоплёкой задаёшь, дай бог чтобы тебя не коснулось.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

Для некоторых стариков лучше в пансионате, чем с родными детьми.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

Интересно, ведь туда попадают пожилые которые не могут сами за собой ухаживать, ведь у некоторых есть дети, а они ждут квартиру от родителей, а квартира скорей всего достанется пансионату, это законно или нет. Кто-нибудь пытался с ними судится.

Ответить
Гость
03.02.2015
- +

Я так понимаю, что берут только тех, кто может отписать квартиру в их счет.

Ответить