ŠKODA: 120 лет страсти к скорости

В этом месяце один из старейших в мире автопроизводителей ŠKODA отмечает свой 120-летний юбилей.

Чешская марка стояла у истоков автомобилестроения. Профессионализм и репутация бренда ŠKODA обусловлены 120-летними традициями и опытом в производстве автомобилей, а также мастерством и инженерными навыками в чешской индустрии. С момента основания компанией ŠKODA двигала страсть к скорости, и она может похвастаться богатыми традициями и множеством знаковых моделей. За последние 25 лет в составе концерна Volkswagen ŠKODA стала успешным на мировом рынке автопроизводителем. С 2010 по 2015 годы компания реализовала самую масштабную кампанию по расширению модельного ряда за всю историю марки. В ближайшее время ŠKODA планирует продолжить успех, дополнив свою линейку новыми моделями.

В декабре 1895 года в Млада-Болеславе отцы-основатели Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент, окрыленные смелостью, целеустремленностью и духом первопроходства, положили начало 120-летней истории успеха ŠKODA. Первые мечты о создании транспортного средства возникли из их страсти к технологиям и постоянного стремления к совершенству. Эти принципы во многом продолжают служить основой международного успеха ŠKODA, позволяя марке конкурировать с ведущими мировыми автопроизводителями.

«ŠKODA – великий автомобильный бренд с впечатляющей историей, создавший множество удивительных продуктов и технологий, особенно за последние 25 лет, – отмечает Бернхард Майер (Bernhard Maier), председатель Совета директоров ŠKODA AUTO. – Вся наша компания гордится динамичной и богатой событиями историей марки. Энтузиазм и страсть к скорости были драйверами развития ŠKODA с момента ее основания. Отдавая дань уникальному наследию и располагая привлекательной модельной линейкой, мы намерены развивать этот успех в будущем, завоевав признание новых клиентов бренда».

За 120 лет чешская марка вывела на рынок множество знаковых моделей. Компания была заложена в дни становления автомобильной индустрии, и ее развитие тесно связано с огромным энтузиазмом мастеров и инженеров, которые разрабатывали новые технологии в самом сердце Европы. ŠKODA непрерывно создавала особенные модели и воплощала мечты всего автомобильного мира в жизнь. Эти гены были переданы всей современной команде ŠKODA.

Все началось с маленькой мастерской по ремонту велосипедов, открытой Лаурином и Клементом в декабре 1895 года. Механик Вацлав Лаурин и предприниматель Вацлав Клемент назвали свою компанию Laurin & Klement (L&K). Ремонтная мастерская вскоре превратилась в авторитетного производителя велосипедов, выпускавшихся под маркой «Slavia» и пользовавшихся популярностью как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Всего четыре года спустя Лаурин и Клемент занялись сборкой мотоциклов.

В 1905 году компания совершила настоящий прорыв в автомобильной индустрии, представив модель Voiturette A. Автомобиль оснащался двухцилиндровым двигателем мощностью 7 л.с. и развивал максимальную скорость 40 км/ч.

Модельный ряд марки быстро расширялся. В 1907 году компания L&K была крупнейшим автопроизводителем в Австро-Венгрии, предлагавшим клиентам девять моделей – от небольших двухцилиндровых автомобилей и четырехцилиндровых гоночных болидов до автобусов.

Первая мировая война, тяжелые итоги войны и кризис 1920-х годов в значительной степени повлияли на дальнейшее развитие компании L&K. Для укрепления позиций на рынке в 1925 году L&K объединяется с крупнейшим в Чехословацкой республике предприятием ŠKODA, расположенном в Пльзене. Объединив усилия двух производителей, компания успешно расширила свое дело и перезапустила сборку автомобилей в Млада-Болеславе.

В 1930-е годы появилось несколько легендарных моделей ŠKODA. Первым по-настоящему народным автомобилем, доступным массовому покупателю в Чехословакии, стал ŠKODA 420 Popular. За ним последовал целый ряд других ключевых моделей, таких как престижный шестицилиндровый флагман ŠKODA 640 Superb, который был символом успеха марки того времени. С началом Второй мировой войны динамичное развитие было прервано.

После войны ŠKODA была национализирована. В 40-е годы и позднее «народная компания» создала ряд важнейших моделей, несмотря на сложные условия плановой социалистической экономики. Среди них – автомобили ŠKODA 1101 Tudor, ŠKODA 440 Spartak и легендарный кабриолет ŠKODA Felicia. Еще одной знаковой моделью стал выпущенный в 1964 году ŠKODA 1000 MB – первый серийный заднеприводный автомобиль с заднемоторной компоновкой и цельным кузовом. В задней части 1000 MB находился первый в мире двигатель массового производства с алюминиевым блоком цилиндров.

В 1987 свет увидела новая компактная переднеприводная модель ŠKODA Favorit, разработанная итальянской студией Bertone. Она стала настоящим прорывом в автомобильной индустрии стран Восточного блока. Меньше двух лет спустя плановая социалистическая экономика потерпела крах.
После Бархатной революции 1989 года ŠKODA понадобился сильный стратегический партнер. Объединение с концерном Volkswagen в 1991 году стало важнейшей вехой в истории марки, положив начало одной из величайших историй успеха в современном автомобилестроении.

С 1991 по 2014 годы годовые объемы продаж ŠKODA выросли в шесть раз. В 2014 марке впервые удалось реализовать более 1 млн автомобилей за один календарный год. Бренд с одной моделью в линейке теперь обладает привлекательным и широким модельным рядом, насчитывающим около 40 версий автомобилей.

Наряду с расширением модельного ряда производственные мощности компании также были существенно увеличены и модернизированы: помимо трех площадок в Чехии автомобили ŠKODA сходят с конвейеров заводов марки в других странах, в том числе в Китае, России и Индии.

Расширяя модельный ряд и уделив основное внимание растущему сегменту SUV, ŠKODA планирует продолжить свой успех в ближайшие годы. 


Официальный дилер ŠKODA
ул. Суворова, 93
тел. (3812) 51 20 10
www.skodа.fenix-auto.ru 



На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено