Доказано – мозг становится меньше после 40 лет

Исследование Стэндфордского университета.

Специалисты из Стэндфордского университета в ходе исследований нервной системы на аппарате МРТ было установили, как происходит старение человеческого мозга. Исследование проводилось в пределах возрастной группы от 7 до 85 лет.

В итоге ученые обнаружили, человеческий мозг подвержен старению, то есть с годами он уменьшается в размерах. Возрастные изменения, по мнению специалистов, затрагивают в первую очередь белое вещество - отростки нейронов – аксоны, которые служат своего рода «проводами», соединяющими нейроны друг с другом.

Установлено, что мозг человека растет до 40 лет, а затем он начинает уменьшаться в размерах. Таким образом, получается, что объем мозга пожилого человека в возрасте 85 лет сопоставим с объемом мозга 7-летнего ребенка.

Руководитель исследований профессора Брайана Уэнделла отметил, что разные участки мозга с годами изменяются по-разному. Самые большие потери происходят в зонах, ответственных за обучение, а самые минимальные – в зонах, контролирующих движение.


Чтобы существенно замедлить процесс старения головного мозга, достаточно включить в свой рацион три продукта.


Клюква



С возрастом, высвобождающиеся свободные радикалы способны ухудшать память, а эта ягода способна нейтрализовать их негативное влияние с помощью содержащихся в ней антиоксидантов.

Полезная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.


Кофе



Натуральный кофе способен предотвратить старческое слабоумие. Содержащийся в нем кофеин улучшает мозговую деятельность и влияет на скорость принятия решений. Ежедневное употребление этого напитка, снижает риск заболевания Альцгеймера на 60%.

Отметим, что помимо кофеина зерна кофе содержат белки, жиры, клетчатку, кофейное масло; микро- и макроэлементы: магний, марганец.


Морская капуста (ламинария)



Морская капуста – лидер по содержанию йода, который необходим для поддержания мозговой деятельности. Также она содержит в своем составе бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Морская капуста способна помочь при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено