Путин: "Мы будем отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики"

Состоялось совещание президента с Совбезом РФ.

Российский президент Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности РФ по поводу стратегического развития Арктики. Стало известно, что в Арктике планируется создание единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения.

«Регион этот традиционно был и остается в сфере наших особых интересов. Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный», – заявил президент.

Путин сказал, что в России должен быть создан отдельный государственный орган, который будет заниматься вопросами реализации политики нашей страны в Арктике. В зависимости от изменений мировой ситуации: «Следует учитывать и динамично меняющуюся внешнеполитическую, социально-экономическую обстановку в мире, которая чревата новыми рисками и вызовами национальным интересам России, в том числе в Арктике. В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнеров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнеров. Такие шаги и задачи для нас являются приоритетными». Президент призвал обратить особое внимание на проблему возможных террористических угроз.

Затронул президент и вопрос, касающийся международно-правового оформления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане: «Успешный опыт решения таких задач у нас есть. Напомню, что в марте на 33-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа Россия заявила о своем праве на часть Охотского моря. Наши эксперты, основываясь на научных данных, нашли веские аргументы, свидетельствующие о бесспорном праве России на этот участок. Точно так же наши эксперты должны действовать и при проведении двусторонних и многосторонних консультаций с правительствами приарктических государств, отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории».

Также на совещании обсуждались вопросы по поводу развития Северного морского пути. Несмотря на то что грузооборот в последние годы вырос до полутора миллионов тонн благодаря реализованным проектам, президент считает необходимым активнее работать по данному направлению, чтобы вывести грузооборот Северного морского пути на уровень 4 миллионов тонн уже к 2015 году. В планах у государства строительство судов ледового класса, новых атомных и дизельных ледоколов.

Путин отметил, что одной из первостепенных задач является создание таких условий для судовых компаний, чтобы им было выгодно и удобно ходить под российским флагом и чтобы эти суда осуществляли основной объем перевозок в Арктике и, в частности, по Северному морскому пути.

На совещании Владимир Путин говорил и о вопросах безопасности арктической территории: «Предстоит также повысить надежность охраны наших арктических рубежей, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ России. Одновременно следует укреплять военную инфраструктуру. В частности, речь идет о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения».

В завершение встречи президент заявил, что «мы будем и дальше вкладывать в Арктику значительные средства, решать задачи, связанные с социально-экономическим развитием арктических регионов, укреплять безопасность. Этого требуют наши национальные интересы».


По материалам пресс-службы администрации президента РФ 

Комментарии

Гость
23.04.2014
- +

Правильно. Молодец.

Ответить
Гость
23.04.2014
- +

Проделки сатаны.

Ответить
Гость
23.04.2014
- +

Кто "мы"?

Ответить
Гость
24.04.2014
- +

И пингвины уже созвали референдум и проголосовали за вступление в РФ!

Ответить