"Неудобные разговоры" о геморрое с проктологом Алексеем Обрывалиным

Главное - начать лечение вовремя.

Опытный врач-хирург, колопроктолог медицинского центра «Класс Клиник» затрагивает деликатную тему, о которой люди стесняются говорить.

С врачом-хирургом, колопроктологом медицинского центра «Класс Клиник» Алексеем Обрывалиным мы беседуем на тему, о которой не принято говорить вслух. Это заболевание считают чем-то постыдным, однако по неофициальной статистике его обнаруживают у себя половина жителей планеты как мужского, так и женского пола. Итак, геморрой: как лечить заболевание и почему не следует тянуть с походом к врачу.

-Алексей Александрович, начнем с главного - почему проктолога так боятся?


-Не знаю, наверное это социальные предрассудки. Почему-то считают, что это неудобно, больно и так далее. Есть люди, которые по 30 лет ходят с геморроем, испытывают постоянные боли и дискомфорт, но к врачу не обращаются. О каком качестве жизни здесь можно говорить? А когда человека прижмет, он перестает стесняться. Наверное, поэтому чаще всего к колопроктологу приходят с запущенной формой заболевания. Однако, надеюсь, постепенно в обществе пройдет этот страх, что уже видно по нашей молодежи, они выражают активную заботу о своем здоровье, чуть что — сразу бегут к врачу. Наверное, потому что живут в нынешнее время, в более раскрепощенном обществе.

-Какие заболевания лечит колопроктолог и при каких симптомах нужно идти к врачу?

-Колопроктолог лечит заболевания заднего прохода и прямой кишки: геморрой, анальные трещины, анальный зуд, перианальные папилломы и кондиломы, полипы, свищи. Если человека беспокоят боль и дискомфорт в заднем проходе, наличие патологических образований, выделения крови и слизисто-гнойные выделения, то это наш пациент.

-Всегда ли при геморрое показана операция?

-Сегодня геморрой стараются лечить консервативно либо малоинвазивными методами. У заболевания 4 стадии, при первых трех используются различные методики и только при четвертой — хирургическое вмешательство.

-Консервативно — это мази и таблетки?

-Мази и таблетки могут применяться только при первой стадии геморроя, в остальных случаях они приносят кратковременный эффект. Вообще геморрой - заболевание хроническое, то есть под влиянием лечения может перейти в фазу так называемой ремиссии, но при наличии провоцирующих факторов снова даст о себе знать.

-Какие факторы способствуют появлению геморроя?

-Сидячий образ жизни, запоры, либо, что реже, жидкий стул, интенсивные нагрузки — тяжелая физическая работа, спортивные нерегулируемые тренировки. Все эти факторы способствуют застою крови в области малого таза и повышению внутрибрюшного давления, что в последствии вызывает заболевание. Неправильное питание может являться опосредованным фактором, оно вызывает проблемы с пищеварением, запоры и как следствие — геморрой и трещины.

-Расскажите о малоинвазивных методах лечения геморроя?


-Сегодня мы широко используем один из самых современных и щадящих методов лечения геморроя - лигирование внутренних геморроидальных узлов. Это малоинвазивная процедура, которая проходит практически безболезненно. Геморроидальный узел засасывается в специальный аппарат и на его основание накладывается миниатюрное латексное колечко. Узел у основания пережимается, кровь к нему перестает поступать, он отмирает в течение двух недель и отторгается. Маленькая поверхностная ранка заживает самостоятельно без какого-либо лечения. Такие узлы удаляются по одному через неделю-две. Обычно у человека три внутренних геморроидальных узла, поэтому три раза мы накладываем колечки. Делается это для того, чтобы пациенту было легче переносить процедуру - грубо говоря, мы делим всю боль на три части, и она не так заметна.

-Как долго проходит восстановление после лечения?

-После наложения колец пациент первые два-три дня испытывает небольшой дискомфорт в области заднего прохода. Мы рекомендуем после удаления узлов не поднимать тяжести, не употреблять алкоголь, не принимать острую пищу, а также длительно не находится в сидячем положении. Но это рекомендуется всем, даже тем, у кого геморроя нет, чтобы он не появлялся. В чем преимущество данного метода по сравнению с операцией, человек не отрывается ни от чего: ни от работы, ни от дома, ни от семьи. Процедура проводится амбулаторно, то есть человек встал и пошел заниматься своими обычными делами.

-Если узлы не убирать, они будут расти?

-Геморрой — это заболевание с прогрессирующим течением. Если его не лечить, ситуация будет ухудшаться, узлы начнут расти, а позже выпадать.

-На месте удаленного узла может появиться новый?

-Теоретически может. Ранка заживает, но геморроидальные сплетения остаются, и если у человека предрасполагающие факторы сохраняются, например, проблемы со стулом, геморрой может вернуться. Эффективность метода лигирования примерно 90 %. Но даже при хирургическом вмешательстве у 2 человек из 100 геморрой может появиться вновь.

-Почему важно обращаться к врачу?

-Самолечение вообще дело опасное. Под маской геморроя могут протекать какие-то другие заболевания без наружных проявлений, которые сам человек увидеть не может. Допустим, у человека появились кровянистые выделения, он посчитал, что это геморрой и начал его самостоятельно лечить, а на самом деле у него опухоль. Два месяца лечится, опухоль растет и переходит в другую стадию. Когда улучшения не наступает, человек все же решается пойти к доктору, но время уже потеряно. А если при вышеуказанных симптомах он сразу придет к нам, можно успеть многое. При обнаружении опухоли, мы сразу даем направление в онкологию, врачи начинают обследование и своевременное лечение. Даже анальная трещина может перейти в хроническую стадию, и ее уже труднее лечить, и результат будет заметно хуже. Проявления у всех заболеваний заднего прохода одни и те же, симптомов немного, поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

-С геморроем и трещинами часто сталкиваются женщины во время беременности и после родов, куда им идти?

-Конечно, к проктологу. Беременным женщинам мы объясняем, как правильно себя вести и какими препаратами пользоваться. Активных действий по удалению геморроидальных узлов в этот период предпринимать нельзя — ни операций, ни малоинвазивных вмешательств, потому что они могут спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. После того, как ребенок родился, уже можно лечить геморрой.

-К проктологу обращаются с еще одной проблемой, чтобы достать инородные тела...

Есть люди, которые занимаются самолечением - отстругают себе свечку из сырой картошки и засовывают. Но если лекарственная свечка рассасывается, то картофельная там остается и причиняет боль и дискомфорт. Поэтому я бы не советовал следовать советам не специалистов в области лечения любых заболеваний.

-Как к Вам попасть на прием?

-Нужно просто позвонить в клинику и записаться.

Телефон медицинского центра «Класс Клиник» 90-29-90.



Международный медицинский центр Class Cliniс:
ул. 70 лет Октября, 13/3
тел.: (3812) 90-29-90

www.classclinic.ru

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-55-01-00-11-00 от 25 июня 2013 г. 


На правах рекламы

Комментарии

Комментариев еще не оставлено