Первая омская медаль Паралимпийских игр в Сочи

Омский биатлонист Григорий Мурыгин стал первым омским паралимпийцем.

Омский биатлонист, мастер спорта международного класса Григорий Мурыгин, представляющий Центр олимпийской подготовки «Авангард» стал первым омским паралимпийцем, завоевавшим в Сочи медаль в гонке на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами.

Омич Григорий Мурыгин не участвовал в двух первых гонках на Паралимпийских играх в Сочи, где и в биатлоне, и в лыжах первенствовал лидер сборной России Роман Петушков. Тренерский штаб сборной страны доверил 19-летнему сибиряку участие в биатлонной гонке на 12,5 км.

Григорий Мурыгин вышел на старт в последней группе спортсменов. После омича на дистанцию уходили только двое – титулованный японец Козо Кубо и не менее именитый россиянин Роман Петушков, уже выигравший на сочинских снежных трассах две золотые медали.

Буквально с первых метров дистанции гонка превратилась в захватывающий азартный поединок со многими «известными». Тон соперничеству задал россиянин Иван Гончаров, стартовавший в середине основной группы. Он метко стрелял на огневых рубежах и неплохо катил по дистанции. Стартовавший чуть позже Алексей Быченок также был точен на огневых рубежах и быстр на лыжной трассе. А вот у Григория Мурыгина, который ушёл на дистанцию на 30 секунд, позже Быченка стрельба не заладилась уже на первом огневом рубеже. Молодой омич допустил промах и вынужден был ликвидировать отставание от лидеров только с помощью скорости на лыжне.

Второй и третий огневые рубежи все россияне, в том числе и Мурыгин с Петушковым, прошли без промахов. Причём, Роман Петушков после каждой стрельбы постепенно увеличивал своё преимущество в секундах. Так что ближе к финишу стало понятно, что на Паралимпиаде будет первый трёхкратный победитель.

Момент истины для молодого омича, который дебютировал на соревнованиях такого высокого уровня, наступил на последнем огневом рубеже. Мурыгин вновь не справился с волнением и оставил пятую мишень незакрытой. Теперь помочь в борьбе за тройку призёров упорному спортсмену могла только скорость. Перед последним огневым рубежом Григорий проигрывал своему основному конкуренту в битве за «серебро» Алексею Быченку всего 2,5 секунды. Неудача на последнем рубеже отбросила его в «бронзовую зону», где среди главных претендентов на третье место был Иван Гончаров.

Однако Мурыгин своего всё-таки не упустил. На пути к «бронзе» его не смогли остановить даже два промаха. На финиш, как говорят спортсмены, омич «заехал» третьим, став обладателем первой омской медали Паралимпийских игр в Сочи, пусть пока бронзовой.

«Золото» досталось Роману Петушкову, ставшему трёхкратным чемпионом Паралимпийских игр, «серебро» – Алексею Быченку, четвёртое место занял ещё один россиянин Иван Гончаров.


Андрей Чижов

Фото Василия Петрова

Комментарии

Гость
11.03.2014
- +

молодчага

Ответить
Гость
11.03.2014
- +

мужик

Ответить
Гость
11.03.2014
- +

Уважуха!

Ответить